Лайфхак № 1:
добавить в питание пищевые волокна
Пищевые волокна — это сложный углевод или та часть овощей, фруктов, бобовых и зерновых, которые не может переварить организм человека. Но эти волокна перерабатываются полезной микрофлорой кишечника и необходимы для здоровья ЖКТ.
Их дефицит в рационе может сопровождаться функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, ожирением, сахарным диабетом второго типа и т. д.
Пищевые волокна нужно употреблять ежедневно — для взрослого не менее 30 граммов в сутки, но, как часто бывает, в среднем норма снижена в 2 раза.
Для худеющих пищевые волокна будут полезны тем, что наполняют желудок и способствуют возникновению чувства сытости.
Пищевые волокна также можно использовать в «чистом» виде (т.е. не во фруктах-овощах). Например, это псиллиум — шелуха подорожника, жмых расторопши, отруби и разнообразные клетчатки: овсяная, ржаная, яблочная, пшеничная и т. д. Обычно их добавляют в полезную выпечку, домашний хлеб или печенье.
А еще есть растворимая клетчатка — пектин, из него варят кисели.
Кроме того, можно использовать в питании микрокристаллическую целлюлозу — вещество по составу аналогичное растительной клетчатке. МКЦ часто выпускают в таблетках, которые нужно запить водой. В желудке они набухают и дают ощущение сытости без калорий.