С
Сложно держать себя в руках, когда на столе ароматные блюда, красивые закуски и вкусные десерты. Хочется попробовать сразу всё. Часто мы так и делаем, а потом жалеем о съеденном и печально взираем на цифру на весах.

Есть несколько способов, которые могут помочь сдерживать себя за праздничным столом, в кафе и ресторанах.
ЗАЕДАЮ СТРЕСС
ОТЕКИ
Хочу похудеть, но еда соблазняет: как сдержаться за праздничным столом и в ресторанах
Соблюдайте приемы пищи
Не пропускайте завтраки, обеды, полдники в день праздника. В этом случае за праздничным столом вы поедите как обычно, а не наброситесь на угощения.

Многие люди могут ничего не есть в день X, чтобы наесться уже за столом. Такое решение не несет ничего хорошего для желудка и кишечника, чревато дискомфортом и вздутием живота, запорами. А при постоянной подобной практике опасно еще и хроническими заболеваниями ЖКТ, например гастритом или панкреатитом.
Правило одной тарелки
Суть этого правила в том, что в тарелку кладется всё, что нравится вам на столе, но один раз — и не нужно наваливать еду горкой. Этим вы довольствуетесь весь вечер без добавок, поэтому постарайтесь растянуть удовольствие.
Предпочитайте овощи
За праздничным столом обратите внимание на зелень и нарезку овощей: они богаты клетчаткой и будут служить наполнением для желудка. А кроме того, не дадут большого дополнительного количества калорий, а значит, чувство сытости гарантировано без излишнего переедания.
Больше пейте
Важно пить воду до и во время праздника. Поставьте рядом с собой большой стакан воды, например 500 миллилитров, и регулярно отпивайте из него по глоточку. Вода займет часть желудка, и вы меньше съедите. Также вода предотвратит обезвоживание, если вы употребляли алкоголь.
Разберитесь с алкоголем
Алкогольные напитки активируют аппетит и провоцируют переедание. В состоянии опьянения уже неважно что и сколько вы съели.

Кроме того, сам по себе алкоголь достаточно калорийный, например, в 100 миллилитрах водки примерно 230 калорий. При том, что обычно пьют больше.

Поэтому определитесь для себя, пьете ли вы алкоголь за праздничным столом и в каких количествах. Не употреблять вовсе или ограничиться одним бокалом сухого вина — хорошая идея.
Переключите внимание
Часто за столом люди едят от скуки, поэтому не дайте ей завладеть вами. Обманите аппетит, который чересчур разгулялся: завяжите с кем-нибудь разговор, пройдитесь по ресторану, потанцуйте, выйдите подышать на улицу, спойте в караоке, участвуйте в конкурсах, поиграйте с детьми на празднике и т. д.
Осознайте вред переедания
Это не только проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательной, усвоением микроэлементов и витаминов (железа, кальция, витамина D и т. д.), но и развитие сахарного диабета и ожирения.

Если человек не может снизить вес хотя бы на 5−10 процентов за полгода, ему назначают медикаментозную терапию.

«Таким людям на помощь приходит фармакотерапия, — объясняет Ольга Рождественская, эндокринолог. — Самое главное в похудении человека с ожирением (ИМТ 25+) — снижение аппетита. Ведь чем выше аппетит, тем выше инсулин, и наоборот. Поэтому нужны препараты, которые снижают аппетит и всплеск инсулина, например, это препарат Редуксин, а если уже есть сахарный диабет 2 типа, то препарат Квинсента. Кроме того, такие препараты помогают быстрее насыщаться, значит, человек будет меньше переедать».
Сходите к психологу
Вы понимаете вред переедания, но все равно продолжаете есть, даже если насытились? А еще заедаете стресс или скуку? Вполне возможно, что это расстройство пищевого поведения (РПП) и стоит обратиться к специалисту для решения этого вопроса. Вместе с психологом можно сформировать новые пищевые привычки и разобраться именно в вашей причине переедания.
Соблюдайте приемы пищи
Не пропускайте завтраки, обеды, полдники в день праздника. В этом случае за праздничным столом вы поедите как обычно, а не наброситесь на угощения.
Многие люди могут ничего не есть в день X, чтобы наесться уже за столом.

Такое решение не несет ничего хорошего для желудка и кишечника, чревато дискомфортом и вздутием живота, запорами. А при постоянной подобной практике опасно еще и хроническими заболеваниями ЖКТ, например гастритом или панкреатитом.
Правило одной тарелки
Суть этого правила в том, что в тарелку кладется всё, что нравится вам на столе, но один раз — и не нужно наваливать еду горкой. Этим вы довольствуетесь весь вечер без добавок, поэтому постарайтесь растянуть удовольствие.
Предпочитайте
овощи
За праздничным столом обратите внимание на зелень и нарезку овощей: они богаты клетчаткой и будут служить наполнением для желудка. А кроме того, не дадут большого дополнительного количества калорий, а значит, чувство сытости гарантировано без излишнего переедания.
Больше
пейте
Важно пить воду до и во время праздника. Поставьте рядом с собой большой стакан воды, например 500 миллилитров, и регулярно отпивайте из него по глоточку. Вода займет часть желудка, и вы меньше съедите. Также вода предотвратит обезвоживание, если вы употребляли алкоголь.
Разберитесь с алкоголем
Алкогольные напитки активируют аппетит и провоцируют переедание. В состоянии опьянения уже неважно что и сколько вы съели.

Кроме того, сам по себе алкоголь достаточно калорийный, например, в 100 миллилитрах водки примерно 230 калорий. При том, что обычно пьют больше.

Поэтому определитесь для себя, пьете ли вы алкоголь за праздничным столом и в каких количествах. Не употреблять вовсе или ограничиться одним бокалом сухого вина — хорошая идея.
Переключите внимание
Часто за столом люди едят от скуки, поэтому не дайте ей завладеть вами. Обманите аппетит, который чересчур разгулялся: завяжите с кем-нибудь разговор, пройдитесь по ресторану, потанцуйте, выйдите подышать на улицу, спойте в караоке, участвуйте в конкурсах, поиграйте с детьми на празднике и т. д.
Осознайте вред переедания
Это не только проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательной, усвоением микроэлементов и витаминов (железа, кальция, витамина D и т. д.), но и развитие сахарного диабета и ожирения.

Если человек не может снизить вес хотя бы на 5−10 процентов за полгода, ему назначают медикаментозную терапию.
«Таким людям на помощь приходит фармакотерапия, — объясняет Ольга Рождественская, эндокринолог. — Самое главное в похудении человека с ожирением (ИМТ 25+) — снижение аппетита. Ведь чем выше аппетит, тем выше инсулин, и наоборот. Поэтому нужны препараты, которые снижают аппетит и всплеск инсулина, например, это препарат Редуксин, а если уже есть сахарный диабет 2 типа, то препарат Квинсента. Кроме того, такие препараты помогают быстрее насыщаться, значит, человек будет меньше переедать».
Сходите
к психологу
Вы понимаете вред переедания, но все равно продолжаете есть, даже если насытились? А еще заедаете стресс или скуку? Вполне возможно, что это расстройство пищевого поведения (РПП) и стоит обратиться к специалисту для решения этого вопроса. Вместе с психологом можно сформировать новые пищевые привычки и разобраться именно в вашей причине переедания.