Екатерина Климова: «Счастье — никуда не мчаться, никому ничего не доказывать»

Чувствую, что необходимо остановиться, замереть. Хотя бы для того, чтобы представить свое будущее....
Екатерина Климова Мой девиз — действуй! Сильный характер спасает, когда человек перестает видеть в жизни смысл, когда исчезает любовь, в профессии что-то не так Фото: Михаил Королев

— В советское время воспитанием детей родители не особенно занимались. Они работали, мы учились, передвигаясь по городу с ключом на шее. Но времена изменились. Какие требования вы предъявляете к своим детям? О младшей дочери еще рано говорить, ей всего четыре года, но вот старшие — насколько они ориентированы мамой на «трудовые подвиги»?

— У каждого моего ребенка есть своя зона ответственности, и у Беллы в том числе. Она сама должна одеваться, чистить зубы, уважительно общаться со взрослыми, не забывать говорить «пожалуйста». А еще заниматься танцами, английским.

Мне как работающей маме важно вырастить детей самостоятельными, чтобы не водить их до пенсии за ручку. Но пока все четверо несовершеннолетние, должны выполнять мои требования без споров и препирательств. Нет лишнего времени на долгие разговоры и убеждения.

Например домашние задания. Их следует делать — если не успел или не захотел в школе, то хоть ночью, хоть в машине по пути домой. Оценки для меня не имеют принципиального значения, главное, чтобы в головах у детей были знания. Без этого взрослая жизнь вряд ли станет независимой, насыщенной, увлекательной и яркой.

Я создала идеальные условия — определила троих старших в Ломоносовскую школу. После уроков там можно заниматься чем угодно интересным, не выходя за порог. Матвей, например, играет на барабанах, Корней — в шахматы, Лиза осваивает вокал. А потом приходи домой — отдыхай.

Но если мои дети откажутся выполнять свою работу — прилично учиться, я расценю это как посягательство на свое личное пространство. Начнутся тревожные звонки педагогов: ребенок не справляется! И мне придется напрячься, потратить время и нервы, чтобы исправить ситуацию в ущерб собственным интересам, планам.

— Сейчас многие мамы хвастаются тем, что с детьми на дружеской ноге. Так и пишут в соцсетях: «Вот сын Вася, и он мой самый близкий друг». Как вы определите свои отношения с детьми?

— Я против панибратства, против анархии, так же как и против демократии в воспитании. Скорее, я за монархию, где за родителями остается последнее слово. Почему? Потому что им приходится расхлебывать последствия. Скажем, если мои дети начнут забывать чистить зубы, по стоматологам бегать с ними кому? Правильно, мне! Та же самая логика, что и с учебой. Они не учатся — проблемы ложатся на меня.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Планета-8808, Обожаю Катю! Молодец! Одна она что ли, по три раза замужем? Детей любит, растит, снимается, играет...Дай бог всего наилучшего!

  • #
    Как можно умудриться три брака развалить? И всегда она счастлива, после каждого развода. Развод - интервью, ещё развод - ещё интервью...Такое впечатление, что этим и живёт. Как актриса - пресная.
  • Мака Османакаев

    #
    Моему шайтану она нравится.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Айшвария Рай (Aishwarya Rai) Айшвария Рай (Aishwarya Rai) актриса
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...