Екатерина Климова: «Счастье — никуда не мчаться, никому ничего не доказывать»

Чувствую, что необходимо остановиться, замереть. Хотя бы для того, чтобы представить свое будущее....
01 Января 2020
Екатерина Климова
Я не знаю, что такое депрессия, мне некогда впадать в отчаяние. Если появляется мысль «Зачем вообще все это?!», сразу думаю: «Какое счастье, что есть работа!»
Фото: Михаил Королев

— Еще женщины любят визуализировать свое стройное тело. Держат перед глазами фотографии из молодости и мысленно стремятся к идеалу. Но ваша фигура безупречна, так что, наверное, об улучшении внешности не мечтаете?

— Спасибо, конечно! Но я, как любая женщина, не настолько собой довольна, как может показаться со стороны. В этом году увлеклась пилатесом. Пришла на тренировки после многочисленных травм, в довольно разобранном виде. Когда втянулась, ситуация изменилась. Меня многие спрашивают:

— Как вам, Екатерина, удается так классно выглядеть в ваши-то семьдесят лет?

Отвечаю:

— Плаваю в бассейне, хожу на пилатес, в баню, делаю массаж. Можно сколько угодно мечтать и визуализировать стройную фигуру, но если только этим ограничиться, результат будет нулевым.

Хотите знать мое мнение о женской красоте и манкости? Красивы те, кто умеет брать себя в руки, отслеживать негативные мысли, страхи и их тормозить. Злое лицо не может быть привлекательным.

— Женщины, у которых есть дети, конечно же, мечтают об их счастливом будущем. На вашей карте желаний есть фотографии Лизы, Матвея, Корнея и Беллы?

— Да, под стеклом лежит снимок Матвея, стоящего у школьной доски. Переживаю за его самостоятельность, за учебу. Все жду, когда же ему будет драйвово от самого процесса. С Лизой и Корнеем это произошло, а Матвей пока «в пути».

Здесь, на Святой земле, отдельно молюсь за Лизу. В 2020-м мы поступаем в институт. Вернее, поступает Лиза, но я так нервничаю, будто самой предстоят экзамены. Бедная Лиза! Ей придется определяться с профессией, а это так непросто в семнадцать лет! Раньше я была зациклена на собственной мечте относительно старшей дочери: пусть, мол, поступит, куда я хочу! Пусть будет так, как я хочу! Что для этого надо сделать? Все выполню!

И вдруг на Святой земле поняла: не надо биться. У девочки есть голова на плечах, амбиции, желания, свое видение будущего. А если мое «хочу» сделает дочь несчастной? Дошла до того, что справедливо решила: даже если с первой попытки Лиза не поступит в вуз, значит, так нужно. И меня вдруг отпустило, простая мысль успокоила. Главное, чтобы она нашла свою дорогу в жизни.

— А семнадцатилетняя Катя Климова знала, кем хочет стать?

— Почему-то я всегда была уверена, что буду актрисой, но ничего для этого не делала. В школе не блистала успехами и долгое время не понимала, чем стану заниматься в будущем. Мама с папой, глядя на все это, видимо, посчитали меня бестолковой и махнули рукой — пусть делает что хочет. Поэтому не было ни советов, ни указаний, ни нотаций. Но когда я сообщила, что меня приняли в Щепкинское училище, поняли всю серьезность положения. Сразу прониклись, и с их стороны я видела лишь уважение, признание и поддержку. Один факт поступления в знаменитый вуз сделал меня звездой в рамках нашей маленькой семьи.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Подпишись на наш канал в Telegram
Забота или гиперопека?
Воспитание детей — одно из самых важных, но сложных жизненных путешествий. Каждый родитель желает лучшего для своего ребенка, однако существует тонкая грань между заботой и чрезмерной опекой. 

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог