Майя Тупикова-Фоменко: «Петр остался для меня загадкой»

На протяжении всех лет, проведенных рядом, я не переставала поражаться, сколько в нем всего намешано!
Петр Фоменко с Мадлен Джабраиловой, Ксенией Кутеповой и Галиной Тюниной Петр Наумович намного лучше чувствовал актрис, поэтому и собрал звездный женский состав. С Мадлен Джабраиловой, Ксенией Кутеповой и Галиной Тюниной Фото: Л. Герасимчук

Петр слушал молча, а когда надоело, встал, сказал:

— Пошел ты!

И удалился хлопнув дверью, с неподписанным пропуском. Мимо дежурного милиционера прошествовал, видимо, с таким лицом, что страж порядка не осмелился остановить. Поданное на следующее утро заявление об увольнении подписали без проволочек.

Я осталась в Театре комедии — нужно было доработать до пенсии, а Петр поехал в Москву. По сути — в никуда. Просить за себя никого не хотел, поскольку был очень гордым, и целыми днями ходил по улицам в мрачных раздумьях о непонятном будущем. Однажды встретил Гончарова, у которого когда-то учился в ГИТИСе.

Узнав, что Петя без работы, Андрей Александрович предложил:

— Не хочешь преподавать у меня на факультете? Ищем педагога по актерскому мастерству.

— Давайте, — согласился Фоменко. — Деньги же нужно зарабатывать.

Параллельно с преподаванием Петр поставил со студентами ГИТИСа спектакль «Борис Годунов» — очень камерный, который шел потом на Малой сцене «Маяковки». А для главной уже со звездами театра — Лазаревым, Филипповым, Костолевским, Немоляевой, Васильевой — создал «Плоды просвещения», одну из лучших своих постановок, шедшую с аншлагами более двадцати лет.

Я была на премьере «Плодов...» и на банкете, где во главе стола сидел Гончаров, говоривший о постановке хорошие слова. В том, что Андрей Александрович и Петр Наумович расстались, есть вина обоих. Фоменко часто позволял себе такое, чего ни один худрук не стерпел бы. Например Гончаров входит во время репетиции в зрительный зал и пытается что-то сказать, а Фоменко его выгоняет: «Не мешайте работать!» — и запирает дверь изнутри стулом. Ну кому такое понравится?!

Однако самая глубокая трещина легла между ними на гастролях в Западной Германии, куда театр повез «Плоды просвещения» и спектакль Гончарова «Леди Макбет Мценского уезда» с Гундаревой в главной роли. Обе постановки имели успех, но «Плоды...» — больший. Этого Андрей Александрович перенести не мог. Сразу после показа им был устроен разбор, имевший целью доказать, как плох спектакль Фоменко, несмотря на триумф у зрителей и критиков.

Уход из «Маяковки» ничего не изменил в отношении Петра к Учителю. Он бесконечно уважал Гончарова, постоянно ссылался на него во время занятий со студентами, а после смерти Андрея Александровича два раза в год — на день рождения и в день кончины — ездил на его могилу.

Я была рядом с Петей и сопереживала многим его потерям. Помню, как тяжело он перенес уход Эйбоженко — любимого актера и близкого друга. Леша умер внезапно, в сорок шесть лет, не успев завершить работу в телеспектакле Фоменко «Повести Белкина. Выстрел». Его Рассказчика заканчивал озвучивать Петр — у них были удивительно похожие голоса.

Когда в марте 2010-го погиб Юра Степанов, Петя почти сутки пролежал, отвернувшись к стене. Не ел, не пил, не разговаривал. Я боялась сердечного приступа и все время прислушивалась к его дыханию.

Конечно, театр семью Юры не оставил — Ире и мальчишкам дали трехкомнатную квартиру, подарили большую машину, средний сын Дима сейчас играет в «Мастерской Петра Фоменко» в спектакле «Война и мир. Начало романа» юного Петю Ростова. Недавно я была у них в гостях и поразилась, насколько похож младший Степанов на папу! Абсолютная копия! Юрино лицо, Юрина фигура, манера говорить, походка...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гаврила Солодовников. Скупой меценат

Гаврила Солодовников. Скупой меценат



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй