Майя Тупикова-Фоменко: «Петр остался для меня загадкой»

На протяжении всех лет, проведенных рядом, я не переставала поражаться, сколько в нем всего намешано!
Майя Тупикова-Фоменко и Петр Фоменко На этом все и закончилось. Я не расспрашивала, с кем он был, где. Зачем? Творческий вечер Александра Белинского «На девятом десятке» Фото: PhotoXpress.ru

Пети уже не было в живых, когда одна из наших близких знакомых рассказала о разговоре, в котором он признался: «Сколько я в жизни наделал грехов! И Майке врал так много...» Слава богу, все-таки раскаивался, да и меня, выходит, жалел....

Любовь к женщинам, искренний интерес к ним лежали и в основе работы Фоменко с актрисами. Петр досконально изучал каждую женскую индивидуальность, чтобы потом подсмотренные в жизненных ситуациях качества и эмоции использовать на сцене. Он намного лучше чувствовал актрис, поэтому и собрал звездный женский состав: Кутеповы, Тюнина, Агуреева, Джабраилова. А Табакову были интереснее актеры — отсюда и мощная мужская команда, которую Олег Павлович активно пополнял «игроками» из других театров.

Впрочем, переманивал и женщин — у нас вот увел Пегову. Петр Наумович видел в Ирине блестящую характерную актрису, она была очень хороша в ролях, которые получала в мастерской, но хотела играть героинь. Услышав: «Нет!» — ушла к Табакову, за что Петя назвал худрука МХТ «конокрадом».

Для своих «детей» Фоменко не жалел ничего. Когда театр только начинался и многие актеры снимали квартиры, отдавал в уплату за жилье все свои премии. К деньгам относился легко: есть — хорошо, нет — будут. Никогда не контролировал мои расходы. Мне удивительно, когда Петра называют щеголем, — в его гардеробе не было дорогущих, суперстильных вещей. Любимая одежда — белая рубашка, а сверху простой черный джемперок. В них я Петю и похоронила.

Его слабостью была обувь — обязательно с вытянутым носком и начищенная до блеска. А что надето поверх рубашки с джемперком, значения не имело. Зимой ходил в любимой кожаной курточке с утеплителем, весной и осенью — в плаще. Однажды, за год или два до смерти, вдруг признался, что давно хочет длинное черное пальто. Я купила — легкое, мягкое, из хорошего кашемира. Петя надел его несколько раз, потом повесил в шкаф — и больше не доставал. Скорее всего потому, что не чувствовал себя свободно и комфортно в щегольском прикиде.

Вообще, Фоменко был одним из тех, кому идет все: я легко могу представить Петра и во фраке, и в крестьянской косоворотке. А в его устах одинаково захватывающе звучали и высокая поэзия, и неприличные побасенки.

В 1977 году Фоменко назначили главным режиссером Ленинградского театра комедии. Первой пьесой, взятой им к постановке в новом качестве, был «Лес» Островского. Когда Петя заявил, что видит меня в роли Гурмыжской, я замахала руками: «Ты с ума сошел?! Возглавил театр и в первом же спектакле назначаешь на главную роль жену!»

Вместе решили отдать Гурмыжскую другой актрисе, и после этого Фоменко как-то привык к мысли, что меня можно не занимать в спектаклях. Если бы в театре не было других режиссеров, до пенсии сидела бы без новых ролей. Хотя — если честно — не отнеслась бы к этому как к трагедии.

В конце семидесятых я уже стала охладевать к профессии, чувствовала недовольство своим существованием на сцене и даже некоторую бессмысленность. И это несмотря на звание, премии, хорошие роли. Уже на том этапе моей главной заботой был Петя: готовила ему здоровую еду, следила, чтобы оделся по погоде, вовремя принял лекарства.

Последними постановками Фоменко в Театре комедии стали упоминавшаяся мной «Сказка Арденнского леса» и «Теркин-Теркин» по поэме Твардовского «Теркин на том свете».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гаврила Солодовников. Скупой меценат

Гаврила Солодовников. Скупой меценат



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Алексей Чумаков Алексей Чумаков певец, телеведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй