Майя Тупикова-Фоменко: «Петр остался для меня загадкой»

На протяжении всех лет, проведенных рядом, я не переставала поражаться, сколько в нем всего намешано!
Алексей Эйбоженко К счастью, телефильм Фоменко «На всю оставшуюся жизнь...», где сыграл любимый актер Петра Леша Эйбоженко, зрители увидели Фото: Global Look Press

Заведующий отделом культуры Ленинградского обкома партии поскреб в затылке:

— Но ведь Фоменко не рекомендован.

— Всего на один спектакль! — взмолился Голиков. — Мы обещали Арбузову! И в его пьесе даже если захочешь, не найдешь никакой идеологической подоплеки!

— Ну ладно, — смилостивился чиновник, — на один спектакль можно.

В тот же вечер принесла домой пьесу, которая Пете не понравилась, но он сказал: «Рад, что у меня есть хоть какая-то работа».

Через пару дней уехала на гастроли, а когда вернулась, на меня обрушился шквал восторгов: «Майя, как твой Петя прочитал нам пьесу! Он перевоплощался в каждого героя! Вся труппа хочет с ним работать!»

Вывесили распределение ролей, на одну из главных — Нину Бегак — была назначена Ольга Волкова, а во втором составе — не так давно пришедшая в театр и ничего заметного еще не сыгравшая Оля Антонова. Когда начались репетиции «Этого милого старого дома», Волкова была плотно занята в готовившейся к сдаче «Тележке с яблоками», и Петя начал работать с Антоновой. Подкинул одну идею, вторую — и Оля, мгновенно подхватив, легко вошла в характер героини, в стилистику и форму образа.

Актриса так зацепила Фоменко своей индивидуальностью и необыкновенным, штучным обаянием, что он стал выстраивать вокруг нее все действие спектакля. Я не была занята в постановке, но каждую свободную минуту старалась проводить у Пети на репетициях, получая огромное удовольствие от их почти мистического взаимопонимания.

Освободившись у Голикова, Волкова сразу появилась на репетиции у Фоменко — как всегда, в готовности номер один: с выученным назубок текстом, в идеально подогнанном костюме, в шляпке, перчатках. Прошла одну сцену, вторую — никто ее не воспринимает, потому что все привыкли к другой Оле, затосковали по ней. По кислым лицам партнеров и отношению режиссера Волкова все поняла: «Так, ясно — я опоздала...»

И вот последний прогон, назавтра назначена сдача спектакля городским властям. Поздно вечером возвращаемся с Петей домой, он вдруг останавливается и говорит:

— Давай посмотрим друг другу в глаза и признаемся, что это провал...

— У тебя такое ощущение? — изумилась я. — Мне очень понравилось!

— Ну, это потому, что ты ко мне хорошо относишься.

На следующий день к двенадцати часам зал был забит до отказа. Когда опустился занавес, публика взорвалась бурей оваций и криками «Браво!»

По Питеру пошли разговоры, будто бы Товстоногов, инкогнито побывавший на «Этом милом старом доме», собрал труппу БДТ и сказал: «Господа, у меня для вас пренеприятнейшее известие: к нам в город приехал режиссер!»

Весь худсовет Театра комедии стал напирать на Голикова: «Фоменко нам очень нужен! Сходите еще раз к Шевелеву — попросите оставить его очередным режиссером!» Поскольку спектакль имел успех, в обкоме партии просьбу коллектива удовлетворили.

Большим событием для Ленинграда стала и следующая постановка Петра в нашем театре — «Троянской войны не будет». А на спектакль «Старый Новый год» из Москвы приезжали мхатовцы, и Ефремов сказал: «Неплохо. У вас лучше пролетарская часть, а у нас — интеллигентская». Несомненной удачей Петра стал и «Мизантроп» по Мольеру. Параллельно с репетициями этого спектакля он снимал свой первый фильм — «На всю оставшуюся жизнь...».

Сын писательницы Веры Пановой Борис Вахтин был большим другом Петра, и они вместе задумали новую экранизацию ее романа «Спутники». Был подобран блестящий актерский состав: Леша Эйбоженко, Эрнст Романов, Валентин Гафт, Глеб Стриженов, Маргарита Терехова, Майя Булгакова, Валерий Золотухин. И только роль старшей медсестры Юлии Дмитриевны долго оставалась вакантной.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гаврила Солодовников. Скупой меценат

Гаврила Солодовников. Скупой меценат



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй