Майя Тупикова-Фоменко: «Петр остался для меня загадкой»

На протяжении всех лет, проведенных рядом, я не переставала поражаться, сколько в нем всего намешано!
Петр Фоменко Спектакль «Мистерия-Буфф» окончательно закрыли. А следом — и вход для Фоменко во все московские и питерские театры. Пришлось уехать в Тбилиси Фото: Ю. Белинский/ТАСС

При первой возможности Петя прилетал в Ленинград, а в разлуке мы писали друг другу длинные обстоятельные письма. Летом 1971 года Театр комедии поехал на гастроли в Баку, и оттуда я тоже постоянно отправляла любимому весточки на тбилисский главпочтамт «до востребования». И вдруг получаю от него даже не письмо — записку: «У меня сейчас все очень плохо. Больше не пиши. Давай расстанемся».

Это стало для меня таким страшным ударом, что не помню, как добралась до гостиницы. В номере, не раздеваясь, рухнула на кровать и проспала десять часов. Долгий сон был послан во спасение — иначе, наверное, сошла бы с ума. А вскоре «добрые» люди донесли: Фоменко женился на Лали Бадридзе, с которой был знаком еще со времен работы в Центральном детском театре.

Их брак продлился всего три месяца, о чем я тоже была немедленно оповещена. Свои эмоции по этому поводу сформулировать не берусь — казалось, все перегорело. Поддавшись уговорам Лены Матусовской, отправилась вместе с ней на неделю в Комарово. Мы прекрасно провели время, отдохнули, и я, приняв как данность окончательный разрыв с Петром, в этаком залихватском настроении «Да бог с ним совсем — буду радоваться жизни!» — открываю почтовый ящик, а из него высыпается гора писем и записок с одним текстом: «Люблю тебя! Прости!» Отвечать, естественно, не стала. Спустя неделю — звонок:

— Майя, я в Ленинграде. С Борей Вахтиным сидим в ресторане. Может, приедешь, побудешь с нами? Мне сегодня же вечерним самолетом — в Москву.

С Борисом мы давно не виделись, и я сказала:

— Хорошо, приеду.

Кажется, мое скорое согласие было для Фоменко неожиданным. Посидели, поговорили на общие темы, через пару часов за Петром пришла машина, на которой он должен был доехать до остановки автобусов, следовавших в Пулково.

«Проводи меня до экспресса, а там я тебе возьму такси — поедешь домой», — предложил он. Я согласилась, и вот в те полчаса, что были в пути, все как-то переменилось. На остановке автобусов Фоменко ждал актер Коля Пеньков с тортом — хотел, чтобы друг захватил сладкий презент в Москву. Петя выскочил из машины, поцеловал Колю, взял у него торт, прыгнул обратно в автомобиль — и мы поехали ко мне, на 10-ю Советскую. Несколько дней не выходили из комнаты. Такие разрывы и примирения оживляют чувства — все как будто начинается заново...

О возвращении Петра в Тбилиси речь, понятно, уже не шла, а работы в Ленинграде для него не было. Я занята в театре, на радио, на телевидении, а он практически весь день оставался дома один. Зато вечером мы устраивали пир. После спектакля я забегала в кулинарию Елисеевского магазина, накупала всяких вкусностей. Иногда вместо домашней вечеринки шли в гости, вот оттуда-то я, случалось, и тащила Петю на себе.

В 1970-м, через два года после смерти Акимова, Ленинградский театр комедии возглавил Вадим Голиков, друг Сергея Юрского и, чтобы там ни говорили, крепкий режиссер. Одним прекрасным весенним днем 1972 года заглядываю в литчасть и вижу опечаленных девчонок.

— Что случилось? — спрашиваю.

— Да понимаешь, взяли у Арбузова пьесу «Этот милый старый дом», а ставить некому.

— Так у меня дома безработный режиссер сидит.

Девчонки чуть не задохнулись от восторга и тут же побежали к начальству.

«Тот самый Фоменко? — на всякий случай уточнил Голиков. — Боюсь, не разрешат его взять. Попробую сходить к Шевелеву».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гаврила Солодовников. Скупой меценат

Гаврила Солодовников. Скупой меценат



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Зак Эфрон (Zac Efron) Зак Эфрон (Zac Efron) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй