Майя Тупикова-Фоменко: «Петр остался для меня загадкой»

На протяжении всех лет, проведенных рядом, я не переставала поражаться, сколько в нем всего намешано!
Петр Фоменко на съемочной площадке «На всю оставшуюся жизнь...» Петр на съемочной площадке сериала, который стал военной классикой Фото: из архива М. Тупиковой-Фоменко

Петр уже начал посматривать на меня приценивающимся взглядом — и это пугало... К счастью, я вспомнила про Людмилу Аринину. Посоветовала мужу: «Мне кажется, она тебе очень подойдет». Петр Наумович вызвал актрису на пробы и практически сразу утвердил на роль. Спустя два года Аринина замечательно сыграла в еще одной картине Фоменко — «Почти смешная история».

То, что фильм «На всю оставшуюся жизнь...» не оказался на полке (или хуже того — смыт с пленки), можно считать счастливым стечением обстоятельств. Некто Филиппов, возглавлявший в ту пору Ленинградское радио и телевидение, посмотрев картину, сказал:

— Ну и куда это годится? В канун тридцатилетия Победы народ ждет героическое, жизнеутверждающее кино, а у вас что? Опять сплошные страдания и жертвенность! Кому это может быть интересно?

Редактором на фильме был профессионал высокого класса Лева Мархасев. Он-то и пошел в атаку:

— Если вам не понравилось, может, все-таки покажем фильм в Москве?!

Филиппов махнул рукой:

— Везите. Только там вам вряд ли скажут что-нибудь другое.

Председатель Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию Сергей Лапин был на совещании в ЦК, и фильм смотрел его заместитель Энвер Мамедов — умнейший, образованнейший дядька, благодаря которому на телевидение пробилось много хороших картин и программ.

Показали две серии, во время которых в зале стояла полнейшая тишина — догадаться о том, какое впечатление они произвели на Мамедова, невозможно. И тут его помощник предлагает:

— Энвер Назимович, может, сделаем перерыв и пойдем пообедаем?

— С такого фильма?! — возразил Мамедов. — Нет, я досмотрю.

Оценка картине им была дана самая высокая. Во время телепремьеры улицы городов пустели, газеты и журналы откликнулись восторженными рецензиями. Но для меня и Пети самым значимым отзывом стали слова моей мамы — Зои Михайловны Тупиковой, всю войну прослужившей на санитарном поезде. Посмотрев фильм, она сказала: «Это про меня».

Текст песни, ставшей сегодня военной классикой, написали Фоменко и Вахтин, музыку — Вениамин Баснер. В фильме она щемящим лейтмотивом звучит в исполнении Петра и Таисии Калинченко:

На всю оставшуюся жизнь
Запомним братство фронтовое,
Как завещание святое,
На всю оставшуюся жизнь...

В этом фильме для Оли Антоновой роли не нашлось, зато в следующем — «Почти смешная история» — они с Людмилой Арининой составили блистательный дуэт. В театре Фоменко отдавал Ольге, проснувшейся наутро после премьеры «Милого дома» знаменитой, многие главные женские роли: Елену в «Троянской войне», Инну в «Старом Новом годе», Селимену в «Мизантропе». Говоря о творческих удачах Антоновой в спектаклях Петра Наумовича, невольно перекидываю мостик к судьбе другой, не менее талантливой актрисы Ольги Волковой.

Замечательная, яркая, безупречно профессиональная, в Ленинградском театре комедии она попала в ситуацию, когда везенье оказалось не на ее стороне. Ольга прекрасно сыграла у Голикова в «Сослуживцах», у Фоменко в «Родственниках», и все же фортуна благоволила к ее тезке — Антоновой. Спрашиваю себя: «Что было бы, если бы Волкова начала репетировать Нину Бегак в «Милом доме» вместе со всеми в первом составе? Как бы это отразилось на ее дальнейшей творческой судьбе?» Ответа, понятно, нет, разве что можно порассуждать на тему «Вот что значит случай...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Гаврила Солодовников. Скупой меценат

Гаврила Солодовников. Скупой меценат

Блейк Лайвли (Blake Lively) Блейк Лайвли (Blake Lively) актриса и модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте