Майя Тупикова-Фоменко: «Петр остался для меня загадкой»

На протяжении всех лет, проведенных рядом, я не переставала поражаться, сколько в нем всего намешано!
Петр Фоменко Среди актеров велись разговоры, что без Фоменко воссоздать спектакль невозможно, я возражала: «Но он же живет в каждом из вас! Вы все — «фоменки»!» Фото: Ю. Заритовский/Риа Новости

У меня есть мечта — восстановить в нашем театре спектакль Петра Наумовича «Мертвые души», где Юра Степанов играл Чичикова. Инсценировку второй, сожженной Гоголем части романа написал наш с Петей друг, известный питерский океанолог и потрясающий эрудит Наум Евсеев. Своей площадки у Фоменко тогда еще не было, и спектакль шел недолго. Что помешало перенести его, когда появилось свое помещение, не знаю, но сейчас эту постановку вижу иногда даже во сне. И очень хочу, чтобы Чичикова сыграл Евгений Цыганов.

При жизни Петра я никогда не лезла в дела театра. Если ему было нужно мое мнение, отвечала что думала, а не спрашивал — молчала. Доработав в Театре комедии до пенсии и вернувшись в Москву, я прекрасно понимала, что помощи от Петра в получении ролей ждать не приходится. Совсем смирилась с ролью домохозяйки, когда вдруг на меня вышла Таня Архипцова, в прошлом — студентка Петра в ГИТИСе, а в будущем — автор восьмисерийного документального фильма о нем.

В восьмидесятые годы Татьяна вместе с Сашей Горбанем (к сожалению, уже покойным) работала в Литературном театре ВТО. Меня ребята пригласили на одну из главных ролей в спектакле «Вид в Гельдерланде». Потом в постановке «Под Вифлеемской звездой» была Суламифью. С обоими спектаклями мы ездили на гастроли, где публика их тепло принимала.

Через два года после моего прихода театр закрылся — спонсорам не понравилась репертуарная политика, менять которую Архипцова и Горбань отказались. Так я стала настоящей пенсионеркой с домашним кругом забот. О поступлении на работу (в любом качестве) в «Мастерскую Фоменко» даже речь не заходила — потому как было известно: в театре, где Петр Наумович главный, не будет ни одного его родственника.

Повторюсь: при жизни Пети я в дела театра не вмешивалась. А после ухода посчитала себя обязанной попытаться осуществить некоторые его задумки и планы. В первую очередь — попробовать восстановить спектакль «Египетские ночи».

Всех бывших студентов, с которыми создавал театр, Петр считал своими детьми и многое им прощал. В Театре комедии, если кто-то опаздывал на репетицию или позволял себе перечить не по делу, Фоменко молча вставал и уходил. Артистов начинало трясти: «Что теперь будет? Вдруг откажется от спектакля?» Бежали за ним, извинялись. А «детям» в его театре были позволены и опоздания, и капризы, и истерики. Но только не распри, если те отражались на атмосфере спектакля.

Такая история случилась с «Египетскими ночами», которые шли совсем недолго и с большим успехом. Петру очень не понравилась атмосфера, возникшая внутри спектакля, — и он снял его с репертуара. Без разбирательства причины конфликта. Он вообще терпеть не мог выяснять отношения.

Спустя какое-то время муж заговорил о том, что хочет восстановить «Египетские ночи», но не успел. Я пять лет просила вернуть постановку на сцену. Со мной то соглашались, то шли на попятную: «Ну мы же не можем постоянно заниматься восстановлением спектаклей Петра Наумовича, надо двигаться вперед!» Среди актеров велись разговоры, что без Фоменко воссоздать спектакль невозможно, я возражала: «Но он же живет в каждом из вас! Вы все — «фоменки»!»

Наконец свершилось: Карэн, у которого сохранились записи всех репетиций Петра, пришел в дирекцию театра и сказал: «Я готов восстанавливать «Египетские ночи»!» Прекрасный актер Бадалов оказался еще и замечательным организатором. Шестого февраля состоялась премьера, и Петя присутствовал в каждой сцене! Мне до сих пор звонят те, кто посмотрел спектакль, благодарят за настойчивость и говорят: «Это было потрясающе!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гаврила Солодовников. Скупой меценат

Гаврила Солодовников. Скупой меценат



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Надя Ручка Надя Ручка певица, солистка российской женской группы «Блестящие»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй