Майя Тупикова-Фоменко: «Петр остался для меня загадкой»

На протяжении всех лет, проведенных рядом, я не переставала поражаться, сколько в нем всего намешано!
Майя Тупикова-Фоменко с актерами театра «Мастерская П.Н. Фоменко». Пресс-конференция театра «Мастерская П.Н. Фоменко» С актерами театра «Мастерская П.Н. Фоменко». Пресс-конференция театра «Мастерская П.Н. Фоменко» Фото: Persona Stars

Глядя на афишу нашего театра, каждый раз думаю: «Как же много Петр успел! Даже за последние годы, когда уже очень болел...» Актеры и не догадывались, как ему бывало плохо. Он и при мне, когда уже почти не вставал с постели, старался держаться бодрячком — шутил, строил планы. Это требовало сил, и видя, что Петя устал, я уходила в другую комнату.

Бывали дни, когда приходилось несколько раз вызывать скорую. Однажды после ухода очередной бригады врачей Петя сказал: «Ты столько раз меня спасала. Наверное, я уже надоел тебе со своими болезнями».

Думаю, что прежде всего Петр спасал себя сам. Последние годы он был очень болен, и врачи говорили мне, что я каждую минуту должна быть готовой к самому худшему. Что только огромная жизненная сила Петра удерживает его здесь...

Эту историю я никогда не рассказывала Фоменко (муж опять наверняка высмеял бы меня за склонность к мистицизму), да и вообще поделилась ею только с двумя очень близкими подругами: Инной Ульяновой и Машей Пантелеевой — обеих, к сожалению, уже нет в живых.

Вскоре после нашего знакомства с Петей Ульянова была у меня в гостях и мы целый вечер обсуждали животрепещущую тему: муж-режиссер и жена-актриса. В какой-то момент Инна ушла на кухню, а я вдруг задремала. И вижу то ли во сне, то ли наяву, как мне на руки садится белый голубь с хохолком. Открывает клюв, силится что-то сказать, человеческая речь дается ему очень трудно, но я наконец разбираю слова: «Придет время, и ты будешь у цели!» Взмахнув крыльями, птица улетает, оставив меня в неведении: было это на самом деле или привиделось?

Поначалу истолковала предсказание так, что при муже-режиссере меня ждет блестящая актерская карьера, а со временем поняла: мне уготована совсем другая стезя. И недаром весть о ней принес белый голубь, божья птица.

Свидетелями другого удивительного явления не раз становились друзья Пети и его «дети»-актеры. Дважды в год — в день рождения Фоменко и в день его памяти — мы большой компанией приезжаем на Ваганьковское. И видим, как на могилу слетаются бабочки. Каждый раз разные, и только одна — большая, с черно-малиновым окрасом — появляется непременно. Все ее ждут и кричат друг другу: «Вот она! Прилетела!»

Петя оставил мне бесценное наследство — театр, друзей. Самую трогательную заботу получаю от Люды Максаковой, которая к каждому празднику присылает корзинку со всякими вкусностями, постоянно справляется о моем самочувствии и рассказывает, как ей не хватает Фоменко: «Сижу под вашей с Петей фотографией, пью чай. И вдруг он ко мне приходит — мы разговариваем, смеемся. Нет, Маичка, жить без него невозможно! Без него все кончено!»

Для безгранично преданной театру, совершенно сумасшедшей актрисы Людмилы Максаковой уход Петра Наумовича действительно стал огромной потерей. Она работала с Эймунтасом Някрошюсом, Рубеном Симоновым, Романом Виктюком, но своим режиссером считала и считает Фоменко.

Вот только в том, что «все кончено», я с Людой не согласна. Во всяком случае — в отношении себя. У меня на этом свете еще много дел — постараться убедить театр восстановить спектакли «Три сестры» и «Мертвые души», перенести на большую сцену «Сказку Арденнского леса», где каждая роль, каждый актер — как бриллиант. А еще — попытаться постичь тайну под названием «Петр Фоменко»...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гаврила Солодовников. Скупой меценат

Гаврила Солодовников. Скупой меценат



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Джулия Робертс (Julia Roberts) Джулия Робертс (Julia Roberts) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй