Сергей Юшкевич. Безнадежный романтик

Я встретил Лену поздно, в тридцать два. Ну, то есть вовремя, просто слишком долго ее ждал. Если жениться, то один раз и на всю жизнь.
Константин Райкин Я обещал Константину Аркадьевичу подумать, но сделал выбор в пользу прославленной «Маяковки». Выставка уникальных фотодокументов и архивных материалов из собрания фонда и семьи Райкиных под названием «Аркадий Райкин и время» Фото: Б. Кавашкин/ТАСС

Однажды на «Дядю Ваню» пришел Константин Аркадьевич Райкин и пригласил в «Сатирикон» на главную роль в спектакль «Такие свободные бабочки». Я обожал его театр. Говорю:

— Пьеса изумительная, готов играть на разовых.

— Или ты целиком наш, или никак, — отрезал режиссер.

Обещал подумать. После дипломного спектакля выходим из «Щуки» вместе с Ширвиндтом, он был на машине и предложил подбросить. По пути прошу совета, Александр Анатольевич изрек: «Серега, первый гвоздь надо забивать в месте основательном». Для него это была «Маяковка». Я прогулялся по ее фойе — со стен смотрят Костолевский, Гундарева, Джигарханян, Лазарев, Немоляева, Симонова... Актеры, которых знаю с детства. На следующий день втихаря пришел в «Сатирикон» — там на фото молодые актеры, почти мои однокурсники. Выбор стал очевиден.

— Почему же после шести с половиной лет работы в Театре имени Маяковского ушли в «Современник»?

— Дело в том, что Гончаров прежде чем выпустить спектакль, репетировал его годами: больше семи лет — «Жертва века», двенадцать — «Как вам это полюбится»... А ведь еще, кажется, Фаина Раневская говорила, что ни один спектакль не выиграл от дополнительной репетиции — все дело в хорошем материале. От трех до шести месяцев обычно вполне достаточно. Но только не для Гончарова. И вот мы три года подряд репетируем «Дети Ванюшина». Шекспир-то не заслуживает такой чести, тем более некий автор Найденов. Я с ума сходил!

Изменила мою жизнь Чулпан Хаматова... Знакомы мы еще со студенчества, она училась в ГИТИСе, была замужем за Иваном Волковым и приходила с ним на наши спектакли, которые ставил в «Щуке» Ванин отец Николай Николаевич Волков. Чулпаша, как маленький цыганенок, всегда сидела на полу у стеночки, а не на стуле — потом я узнал, что так принято у европейцев. Словно губка, впитывала все, что видела на сцене. Я был на ее дипломном спектакле, Хаматова играла Анну Франк. Потрясающе! Пересекались мы и на территории Николая Николаевича Волкова, я был вхож в его семью: Новый год, дни рождения, поездки на дачу...

И вот встречаемся с Чулпан на премии «Золотой овен» — меня номинировали за «Тоталитарный роман», ее за «Страну глухих». Вдруг она спрашивает:

— Нет желания сыграть у нас в «Трех товарищах»? А то у Гармаша съемки «Каменской» и он отказался. Сейчас срочно ищем замену.

— Да я с радостью!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Маша Распутина Маша Распутина певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй