Сергей Юшкевич. Безнадежный романтик

Я встретил Лену поздно, в тридцать два. Ну, то есть вовремя, просто слишком долго ее ждал. Если жениться, то один раз и на всю жизнь.
Сергей Юшкевич с Александром Ильиным и Сергеем Рубеко На дипломные спектакли приходили режиссеры, меня увидел Юрий Иоффе и сразу позвал в Театр имени Маяковского на главную роль в постановку «Любовь студента» («Дни нашей жизни»). С Александром Ильиным и Сергеем Рубеко Фото: из архива С. Юшкевича

— Оля, с Новым годом! Здесь салют потрясающий!

— Ой, и у нас салют!

— Тут кинотеатр «Родина» напротив!

— Да ты что? И у нас!

— Все ели под снегом!

— И здесь тоже! Разве такое возможно?

— Это потому что я стою под твоими окнами!

Пауза секунд на тысячу... Конечно, она выбежала, пригласила в гости, потом уложила спать на диване. И родители проявили радушие — мой обратный билет на поезд Олин папа предложил сдать и сам доплатил за самолет: «Полетите в Москву вместе». Но я чувствовал — «новогоднему сюрпризу» в Краснодаре не очень рады.

Окончательно удостоверился, что мое чувство безответно, когда Оля закрутила роман с другим парнем. Постоянно видеть ее на занятиях было больно, и в одну мучительную ночь я написал своему мастеру Бурову письмо. Благодарил за все хорошее и сообщал, что вынужден уйти. В конверт вложил свою детскую фотографию: мол, таким к вам пришел, но теперь уже не тот! Лишился общежития, какое-то время прятался у однокашника Саши Груздева, который был в курсе моих сердечных дел. 

Через него на меня вышел педагог Михаил Борисович Борисов (бессменный ведущий передачи «Русское лото»). Узнав истинную причину ухода из училища, предложил: «Будешь в пять часов приходить на репетиции курсового спектакля. Я договорюсь. Оля там не задействована». Руководство «Щуки» — беспрецедентный случай — пошло навстречу! Педагоги упрашивали вернуться на занятия, я упорно говорил нет. Наконец задумался: «Не урод ли? Кому отказываю? Живым памятникам!» Отправился к Бурову и написал заявление на восстановление. С тех пор ходил на занятия, видел Олю и уже так остро не реагировал.

Возможно, преподаватели по-отечески ко мне отнеслись, потому что заметно выступил на втором курсе. На экзамене ставили «На всякого мудреца довольно простоты», и я за час до показа вдруг решил, что мой герой должен быть лысым. Побежал в парикмахерскую на Арбат и сбрил свои кудри. Когда на сцене снял цилиндр — вся комиссия ахнула (в ней сидели Этуш и Ширвиндт), а партнеры начали колоться. Валентина Петровна Николаенко прислала потом мне в общежитие бутылку коньяка и коробку конфет. Получил я и особое расположение Владимира Абрамовича Этуша.

Дипломных спектаклей у меня было два, и в обоих — главные роли. «Дядю Ваню» ставил Николай Волков. Помню, пришел на репетицию, а мне так плохо, прямо рыдать хочется. Мастер дал гениальный совет: «Играй Войницкого, который готов плакать с первых минут пьесы». Не нужно себя пересиливать: если пришел после хорошего секса, а нужно играть Гамлета — играй Гамлета, у которого был хороший секс. Тогда все спектакли будут разными. В постановке Ширвиндта «Испанцы в Дании» мне досталась роль комедийная. Столь разные персонажи дали возможность продемонстрировать свой актерский диапазон, и в дальнейшем я избежал не сильно приятной процедуры показов в театры. Дело в том, что на дипломные спектакли приходили режиссеры, меня увидел Юрий Владимирович Иоффе и сразу позвал в «Маяковку» на главную роль в «Любовь студента» («Дни нашей жизни»). Спектакль по пьесе Леонида Андреева репетировали лет пять, Гончаров все время менял актеров — до меня пробовались Толя Лобоцкий, Юра Соколов — и только с моим участием Андрей Александрович наконец определился. Будучи студентом четвертого курса, я уже играл на сцене Театра имени Маяковского.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Надя Ручка Надя Ручка певица, солистка российской женской группы «Блестящие»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй