Сергей Юшкевич. Безнадежный романтик

Я встретил Лену поздно, в тридцать два. Ну, то есть вовремя, просто слишком долго ее ждал. Если жениться, то один раз и на всю жизнь.
Сергей Юшкевич Лет в пятнадцать я связался с дворовой компанией, мы обворовали забегаловку Фото: из архива С. Юшкевича

Свою боль выплескивал в стихах и надежды не терял. На Новый год на квартире друга Славика Свинарева с ребятами подготовили девчонкам сюрприз — отрепетировали песню битлов Michelle. Я выступал на ударных в роли Ринго Старра. Спели, после чего мы с Леной уединились и увлеклись друг другом. Увы, ее интерес ко мне оказался мимолетным.

Честно говоря, и поступать в театральный весной 1984-го я поехал в Москву, только чтобы ее впечатлить. Мечтал вернуться спустя годы знаменитым артистом на белом коне, чтобы Лена кусала локти, ползала на коленях и рыдала: «Сережа, какой я была дурой!» С таким боевым настроем во всех вузах прошел первый тур, потом в школе всем показывал телеграмму из ГИТИСа: мол, меня, поселянина, приглашают в столицу на экзамены! У девок глаза заблестели, но мне это стало уже неважно — блестеть им надо было вчера, до телеграммы!

В Щукинское меня хотела взять Алла Александровна Казанская, но Юрий Васильевич Катин-Ярцев, который чуть позже стал завкафедрой актерского мастерства, объяснил ситуацию: «Казанцева тебя возьмет, а через год заберут в армию. И вернешься уже к другому мастеру, который не планировал тебя брать. Лучше приезжай поступать после службы». Тем не менее я прошел все этапы конкурса, чтобы знать, к чему готовиться в следующий раз, в списках себя не обнаружил и отправился в армию. А ведь мог и не ходить: у меня врожденный порок сердца и отец друга Алим Сергеевич (он был вторым человеком в облисполкоме) предлагал отмазать. Но даже мысли такой не возникло — все друзья уже в кирзачах грязь топчут, а я тут на маминых пирожках?! Ну уж нет!

На службе в Харькове охранял склады и знамя полка. Но защищать пришлось не только знамя полка, но и самого себя. Однажды сослуживец-узбек уголовного вида попытался заставить вместо себя чистить картошку. Я отказался, он выругался: «Да я твою мать». А я за маму любого порву! Заехал ему по морде, парень кинулся на меня с ножом и порезал телогрейку.

В другой раз в армии ударил взводного, он даже потерял сознание. Не хотел меня к маме на проходную отпускать. Встал вопрос о дисбате. Мать кинулась к командиру улаживать ситуацию... Неожиданно явился пострадавший и говорит: «То, что Сережа не сдержался, моя вина». Представляете, он заступился за меня, сумел вытащить из себя что-то хорошее, хотя несколько минут назад был сволочью абсолютной. Дело замяли.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter
Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Яна Рудковская Яна Рудковская музыкальный продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+