Сергей Юшкевич. Безнадежный романтик

Я встретил Лену поздно, в тридцать два. Ну, то есть вовремя, просто слишком долго ее ждал. Если жениться, то один раз и на всю жизнь.
Сергей Юшкевич с Сергеем Гириным, Александром Хованским и Чулпан Хаматовой Недавно отыграли пятисотый спектакль — за восемнадцать лет «Три товарища» стали брендом «Современника», всегда аншлаги. С Сергеем Гириным, Александром Хованским и Чулпан Хаматовой Фото: из архива С. Юшкевича

Сыграть в другом театре — это же все равно что попасть в другую страну. Прага — замечательно, а Париж еще круче! Так в начале июня 1999 года Чулпан познакомила меня с Галиной Борисовной Волчек, которая ввела меня в спектакль за три недели, и уже в конце июня первый зритель увидел «Три товарища». Недавно отыграли пятисотый спектакль — за восемнадцать лет он стал брендом «Современника», всегда аншлаги. Мне говорили, Гармаш тогда хоть и отказался, втайне надеялся, что у меня ничего не получится, он вернется после съемок и займет свое законное место в спектакле. Теперь локти кусает. Но это был Серегин выбор!

Галина Борисовна с первых дней меня приняла, возлюбила и все время подчеркивала: «Сережа, я тебя не переманиваю, поскольку это неэтично. Но если надумаешь, знай — наши двери для тебя открыты!»

Между тем в «Маяковке» продолжался «день сурка» — двумя составами доводили до ума «Дети Ванюшина»! Играли с Толей Лобоцким, я был готов отдать ему премьеру, только бы поменьше репетировать. Изнывал от нетерпения: ну когда же уже?!

— Сереженька, — твердило руководство, — к Новому году сделаем подарок нашему зрителю!

К разговору подключились заведующие литературной частью:

— Сереженька, неужели не хочешь сделать подарок нашим женщинам на Восьмое марта?

— Как на Восьмое марта? Про Новый год же говорили! — вскричал я.

На что директор театра Михаил Петрович Зайцев, улыбаясь, пообещал:

— До конца сезона этот спектакль определенно выпустим.

А конец сезона — это уже май, когда никто спектакли не выпускает! Значит, минимум репетируем до следующей осени! Я тут же написал заявление об уходе.

Взмыленный прибежал в общагу, которую мне выделил театр. Набрал домашний номер Волчек:

— Я готов!

— Завтра у меня в кабинете.

В одиннадцать утра ради меня собрали все руководство «Современника». Галина Борисовна распоряжалась: «Какой у тебя разряд? Пятый? Будет десятый. Зарплату повысим!»

На разовых еще больше трех лет доигрывал в «Маяковке» «Дни нашей жизни», «В баре токийского отеля», «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Собачий вальс». Находились коллеги, желающие меня сместить, но Гончаров заявил: «Найдете другого Юшкевича — вот тогда и поменяем».

Жизнь в «Современнике» оказалась гораздо ярче, интереснее. Постоянные гастроли: Питер, Париж, Нью-Йорк... Конечно, сначала на меня в труппе многие поглядывали искоса: мол, чего пришел, у тебя и там все неплохо складывалось. Первым пожал руку в коридоре Рогволд Васильевич Суховерко: «Очень рад видеть в нашем театре». Потом и остальные приняли.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Эштон Катчер (Ashton Kutcher) Эштон Катчер (Ashton Kutcher) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй