Сергей Юшкевич. Безнадежный романтик

Я встретил Лену поздно, в тридцать два. Ну, то есть вовремя, просто слишком долго ее ждал. Если жениться, то один раз и на всю жизнь.
Сергей Юшкевич с мамой У мамы непростой характер, но в меня она вложила столько любви! Фото: из архива С. Юшкевича

В свободное время посещал театры, став частью абитурной тусовки. Узнал, что в Школе-студии МХАТ набирают на платные курсы Табакова. А я бесконечно ходил в «Табакерку», мечтал учиться у Олега Павловича. Но позже выяснилось, что вместо него курсы набирали Авангард Леонтьев и Юрий Еремин. Эти мастера меня при всем уважении не интересовали, и я решил штурмовать «Щуку» и ГИТИС. Во втором меня брала Людмила Ивановна Касаткина, но в Щукинском я сразу влюбился в Альберта Григорьевича Бурова. К тому же в комиссии сидели Кайдановский, Волков, Ширвиндт, Этуш, Катин-Ярцев... Потрясающие, уникальные. Понял, что хочу учиться только здесь. Но у меня был опасный возраст — двадцать два года, а мальчишек в «Щуку», как я слышал, предпочитают брать до двадцати трех. После конкурса честно признался Бурову:

— Берут в ГИТИС. Вообще-то хочу учиться у вас, но не могу рисковать.

Альберт Григорьевич задал несколько вопросов и сказал:

— Сережа, ты мне нужен.

Казалось бы, вырвался из Черновцов в столицу, мама горда невероятно — живи да радуйся! А я на третьем курсе взял и ушел из училища. Виной очередная безответная любовь — к однокурснице Оле.

Гуляли с ней по Арбату, я проследил за ее восторженным взглядом до витрины с модным джинсовым костюмом. Цена запредельная, но желание девушки — закон для влюбленного юноши. Заработать таких денег я не смог бы нигде. Пытался занять у обеспеченных знакомых, но те, узнав причину, отказали: «Сереж, оно того не стоит, ты ослеплен своей дурацкой любовью. Потом еще спасибо скажешь, что денег не дали». В отчаянии принялся вынашивать план ограбления ларька аудиотехники у Белорусского вокзала. Дня три ходил вокруг, наблюдал. Честно говоря, и сбывать-то эту технику мне было некуда, но думал: «Появится товар, а там разберемся!» Неожиданно столкнулся с однокурсницей Аленой Полевой. Она интересуется: «Как мама? Так ее люблю!» (Мама, навещая меня, привозила целые сумки еды и кормила все общежитие.) Алена ушла, а я подумал о маме: меня выгонят из училища, посадят в тюрьму — более удачный способ убить ее трудно себе представить. Решил: «Извини, дорогая Оля, но мама куда дороже твоего костюма!»

Однако совсем чувствами не охладел и на Новый год устроил сюрприз. Оля уехала домой в Краснодар. Я сказал, что проведу праздники с друзьями в Питере, сам же, безнадежный романтик, решил отправиться к девушке. Купил билеты в общий вагон, встретил Новый год, распив шампанское с соседями по полке, и в полпервого ночи прибыл на вокзал Краснодара. Взял такси, и — вот эта улица, вот этот дом... Зашел в телефонную будку, достал двушечку, специально сберег на этот случай. Олин папа поднял трубку, пригласил дочь к аппарату, и я принялся, словно акын, описывать ей все, что вижу вокруг:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Никита Михалков Никита Михалков актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй