Александр Стефанович. Автограф

Откровенные истории о Зурабе Церетели, Лени Рифеншталь, взаимоотношениях Лидии Федосеевой и Шукшина.
Зураб Константинович нарисовал шеренгу сердец, уходящую в перспективу. «Это любовь. Без любви нет жизни», — пояснил Церетели Зураб Константинович нарисовал шеренгу сердец, уходящую в перспективу. «Это любовь. Без любви нет жизни», — пояснил Церетели Фото: из архива А. Стефановича

Тут я ему говорю:

— Не нравится мне этот натюрморт...

Церетели возмутился:

— Ты кто? Я — Народный художник, президент Академии! Кого учить вздумал?!

— Зураб Константинович, ну можно, что-то предложу? — попросил я.

— Давай, только быстро! — недовольно пробурчал он, взглянув на часы. — Тоже мне, критик нашелся... Что ты можешь хорошего предложить?

— Настя! — позвал я.

Из-за ширмы появилось воздушное создание девятнадцати лет от роду с изумительной точеной фигуркой и чуть вьющимися пшеничными волосами. Скинув с плеч халатик, оно предстало во всей своей нагой красе и потупив зеленые глазки, робко спросило:

— Куда мне встать, Зураб Константинович?

Пораженный Церетели молчал почти целую минуту, а потом закричал на своих помощников:

— Кто такой маленький холст принес? Тащите большой — два метра на полтора! Я буду ее портрет писать. В полный рост!

Он поставил модель возле кувшина с подсолнухами, попросил ее зафиксировать позу и провел кистью первую линию на холсте. Вместо отведенного часа он писал Настю целую неделю. Его секретари едва успевали отменять по телефону запланированные встречи. К мастеру пришло вдохновение. Красота в очередной раз доказала, что она — страшная сила...

В один из перерывов я тихонько попросил девушку расспросить Зураба Константиновича, откуда он родом, как стал художником, с какими трудностями сталкивался, с кем дружил, какие музы его вдохновляли... План удался. Церетели принялся живописно рассказывать обнаженной красавице о своем житье-бытье, а нам это и было нужно. Камеры и микрофоны фиксировали каждое его слово. Истории сыпались одна за другой.

Например о дружбе с Высоцким. В конце 1970 года поэт пригласил его на свадьбу с Мариной Влади. Своего жилья у Володи тогда не было, торжество отмечали в небольшой съемной квартире. Проходило оно скромно. Андрей Вознесенский и Всеволод Абдулов принесли шампанское, Юрий Любимов — большой торт. Марина Влади с изумлением смотрела, как жена Митты выставляла на стол приготовленные дома салат оливье и другие закуски. Высоцкий, лежа на диване, что-то наигрывал на гитаре.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Аглая Шиловская. Напролом

Аглая Шиловская. Напролом

Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте