Александр Стефанович. Автограф

Откровенные истории о Зурабе Церетели, Лени Рифеншталь, взаимоотношениях Лидии Федосеевой и Шукшина.
Студенческий спектакль по пьесе Гоголя «Ревизор». Справа Лида Федосеева Фото: из архива А. Стефановича

— Что случилось? — озабоченно спросила она.

— Крабик под рубашку заполз и сердце мне грызет, — пошутил Шукшин.

Он уже не казался ей грубым и неотесанным. Она была удивлена тем, с каким вниманием он относился к своим племянникам-крестникам, которые приехали в Судак на отдых вместе с Васиной сестрой. Мальчишки никогда не видели моря, и Шукшин сделал им подарок.

Фото: из архива А. Стефановича

После завершения съемок он уехал к родным на Алтай, а она вернулась в Ленинград, где жила ее семья. Прошло еще несколько месяцев, и актеров, снимавшихся в фильме, вызвали в Москву на озвучание ролей. На второй или третий день совместной работы в темном кинозале Шукшин загадочно произнес: «У меня для тебя сюрприз». Он повез Лиду в Свиблово, один из отдаленных московских районов, где показал только что купленную в новостройке, еще необставленную квартиру. И сказал как отрезал: «Вот здесь мы с тобой будем жить». Он был мужчиной, который принимает решения.

А в это время руководитель нашей мастерской Лев Владимирович Кулешов решил поставить силами студентов режиссерского курса спектакль по произведениям Шукшина. У Василия Макаровича только что вышла первая книжка рассказов «Сельские жители». Шукшин загорелся этой идеей, ему очень хотелось увидеть на сцене своих героев. Он предложил кроме рассказов инсценировать и не опубликованную тогда сатирическую повесть «Точка зрения». Лида Федосеева, естественно, была задействована там в одной из главных ролей. В целом постановка выглядела довольно экзотично: жителей алтайского села играли два негра, сириец, монгол, грузин, армянин и несколько коренных москвичей.

Только я оказался не у дел. После успеха в «Ревизоре» меня стали приглашать на кинопробы разные киногруппы и наконец утвердили на большую роль в фильме «Прощай» Одесской киностудии. Поэтому пока мои однокурсники репетировали в занесенной снегами Москве, я загорал в теплой Ялте. Когда же явился на экзамен, оказалось, что все роли давно распределены, показаться кафедре не с чем, а значит, мне грозит двойка по актерскому мастерству и неминуемое отчисление из ВГИКа.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Аглая Шиловская. Напролом

Аглая Шиловская. Напролом



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Айшвария Рай (Aishwarya Rai) Айшвария Рай (Aishwarya Rai) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй