Александр Стефанович. Автограф

Откровенные истории о Зурабе Церетели, Лени Рифеншталь, взаимоотношениях Лидии Федосеевой и Шукшина.
Александр Стефанович На втором курсе я поставил «Ревизора», где был еще и художником, и исполнителем главной роли Фото: из архива А. Стефановича

ЛИДА ФЕДОСЕЕВА И ВАСИЛИЙ ШУКШИН

Пару лет назад на кинофестивале в Китае я встретился с Лидой Федосеевой-Шукшиной. В харбинском ресторане под ароматное сливовое вино мы уплетали копченую уточку с ананасом, трепангов в имбирном соусе и вздыхали по родному ВГИКу, где проходили наши золотые студенческие денечки. Запись Лиды в моей книжке начиналась так: «...радостно было... вспомнить встречи на студенч. аудитории в спектаклях режиссер. ф-та... по Гоголю и Шукшину...» А вспомнить действительно было что. Мы ведь даже играли с ней на одной сцене. В нашу режиссерскую мастерскую Лида попала случайно.

На втором курсе я ставил «Ревизора», где был еще и художником, и исполнителем главной роли, но случилось ЧП — моя партнерша-однокурсница, изображавшая городничиху, вдруг ушла в декрет. Спасла положение Тамара Федоровна Макарова, преподававшая нам актерское мастерство, — она привела на замену выпускницу актерского факультета красавицу Лиду Федосееву. Спектакль прошел с большим успехом, зрители, набившиеся в аудиторию, сидели на полу и висли в дверных проемах. Среди почетных гостей были Лиля Брик, Виктор Шкловский, Жорж Садуль. Заведующий кафедрой Сергей Герасимов, чье имя теперь носит ВГИК, поставил мне в зачетную книжку оценку «шесть» при пятибалльной системе — «отлично +1».

После этого Лида стала звездой нашей мастерской. На следующем, третьем курсе она снова играла вместе с нами в спектакле. И вот это вышло уже не случайно. Мы подготовили спектакль по произведениям Шукшина. А в жизни Лиды произошли тогда важные события. Еще во ВГИКе она успешно снялась в нескольких фильмах, а значит, могла выбирать себе роли и диктовать какие-то условия.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Аглая Шиловская. Напролом

Аглая Шиловская. Напролом



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Алла Пугачева Алла Пугачева певица, актриса, телеведущая, музыкальный продюсер, педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй