Александр Стефанович. Автограф

Откровенные истории о Зурабе Церетели, Лени Рифеншталь, взаимоотношениях Лидии Федосеевой и Шукшина.
Картина Зураба Церетели Натурщица Настя была единственной из нас, кто еще не видел готовой работы, и попросила у художника разрешения посмотреть Фото: из архива А. Стефановича

Оказалось, что убрать с глаз долой диваны и кресла можно, а вот списать такую большую сумму затруднительно. Мебель повисла на балансе Управления делами ЦК КПСС. Вопрос вынесли на заседание политбюро. Управляющему делами грозила серьезная кара. Тут слово взял Эдуард Шеварднадзе: «Я знаю только одного человека в нашей стране, который официально заработал несколько миллионов долларов. Это скульптор Зураб Церетели. Он много ездит по миру, оформляет советские посольства в разных столицах, получает зарубежные заказы, ставит памятники. Давайте попросим его выкупить эту злополучную мебель. Так мы от нее избавимся».

Церетели вызвали в ЦК, озвучили предложение. Он ответил: «Вообще-то я не член партии. Но если такая солидная организация просит, то я эту мебель покупаю».

А вот история про первого российского президента. В конце декабря 1991 года перестал существовать Советский Союз. На новогоднем приеме в Кремле Церетели подошел к Ельцину и спросил:

— Где в Тбилиси будет располагаться посольство России?

— Какое еще посольство? Зачем? — изумился Борис Николаевич.

— Ну как же? Россия и Грузия — теперь независимые друг от друга государства. Они должны обменяться послами, а у послов должны быть свои резиденции.

— Ты уверен? — насупился Ельцин и даже отставил в сторону бокал с выпивкой.

— Но вы же подписали Беловежские соглашения!

— Д-а-а, — почесал затылок президент. — Это мы как-то не продумали, понимашь...

Тогда Церетели говорит:

— Я хочу сделать подарок стране, которую так люблю. Свой трехэтажный дом в центре Тбилиси отдаю России под посольство!

А через некоторое время Российская Федерация сделала художнику ответный подарок — Зурабу отдали здание посольства Западной Германии в Москве. Оно как раз пустовало после создания единого немецкого государства. С тех пор старинный особняк на Большой Грузинской улице стал московским домом Церетели. Там всегда сервированы столы для гостей. Сад украшают скульптуры русских царей. Там же находилась и мастерская художника, в которой мы снимали наш фильм.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Аглая Шиловская. Напролом

Аглая Шиловская. Напролом

Зара Зара певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте