Александр Стефанович. Автограф

Откровенные истории о Зурабе Церетели, Лени Рифеншталь, взаимоотношениях Лидии Федосеевой и Шукшина.
Василий Шукшин и Лидия-Федосеева Шукшина Роман Федосеевой и Шукшина начался в Крыму на съемках фильма «Какое оно, море?». Кадр из фильма «Какое оно, море?» Фото: Киностудия имени М. Горького

Когда ее взяли на главную роль в фильме «Какое оно, море?», Лида попросила режиссера Бочарова заменить партнера. Утвержденный на эту роль Василий Шукшин еще в институте показался ей совсем невзрачным. По вгиковским коридорам фланировали иные кумиры — щеголевато одетые Тарковский, Кончаловский, Шпаликов. Именно на них заглядывались молодые актрисы, а не на деревенского парня Васю, который топал по «Академии киноискусства» в кирзовых сапогах и гимнастерке, подпоясанной солдатским ремнем.

Василий Шукшин и Лидия-Федосеева Шукшина Шукшин показал ей еще необставленную квартиру и сказал как отрезал: «Вот здесь мы с тобой будем жить». Он был мужчиной, который принимает решения Фото: А. Ковтун/ТАСС

Интриги Лиды против Шукшина не дали результата. Его никто заменять не собирался. Федосеева подумывала, не отказаться ли ей от роли. Она поделилась сомнениями с Макаровой, которой очень доверяла. И получила неожиданный ответ. Тамара Федоровна говорила о Шукшине в превосходных степенях: талантливый актер и режиссер, подающий надежды писатель! Ты, Лида, просто его не разглядела...

Дальше в дело вмешался случай. Когда они ехали на съемки в Крым, их купе в вагоне оказались соседними. Как это водится в съемочных группах, киношники, коротая дорогу, устроили совместное застолье, балагурили, пели. Когда Лида затянула свою любимую песню «Калина красная», все затихли. И неожиданно только один Шукшин начал ей подпевать.

Ни Василий Макарович, ни Лида не могли представить тогда, какую роль сыграет эта песня в их жизни. Она даст название самому пронзительному и самому знаменитому фильму Шукшина, в котором Федосеева сыграет главную роль.

Но вернемся к крымским съемкам. Они продолжались все лето. Шукшин и Лида жили в Судаке в разных местах, но в свободное время вместе обедали, ходили загорать. Вася за ней трогательно ухаживал, но не более того. Федосеева была замужем, а Шукшин женат. Только их взаимная симпатия росла. Лида рассказывала, что однажды Василий Макарович, сидя на пляжном лежаке, вдруг прижал руку к сердцу и тяжело вздохнул.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Аглая Шиловская. Напролом

Аглая Шиловская. Напролом



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Мэрайя Кэри (Mariah Carey) Мэрайя Кэри (Mariah Carey) певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса, филантроп
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй