Александр Стефанович. Автограф

Откровенные истории о Зурабе Церетели, Лени Рифеншталь, взаимоотношениях Лидии Федосеевой и Шукшина.
Александр Стефанович и Лени Рифеншталь Встреча с фрау Лени была очень теплой. Она показала мне свой дом и сделала несколько подарков Фото: из архива А. Стефановича

ЛЕНИ РИФЕНШТАЛЬ

Личность этой великой женщины вызывает яростные споры. Она — легенда мирового кинематографа, которую боготворили миллионы поклонников. Ею восхищались и ее проклинали. За ней ухаживали Гитлер и Эрих Мария Ремарк. Картины Рифеншталь побеждали на европейских кинофестивалях. Знакомством с Лени гордились Генри Форд, Уолт Дисней, Энди Уорхол, Мик Джаггер... Ее любили и ненавидели. Держали в психушке, бросали в тюрьму. Она была отлучена от профессии. Но вопреки всему снимала кино, фотографировала и выпускала книги, которые становились мировыми бестселлерами.

Лени Рифеншталь Свои фильмы «Триумф воли» и «Олимпия» Рифеншталь снимала как голливудские блокбастеры Фото: AKG-IMAGES/EAST NEWS

Однажды на закрытом просмотре в Госфильмофонде я увидел два ее непревзойденных шедевра — «Триумф воли» и «Олимпия». Был потрясен и навсегда запомнил это имя. С тех пор мечтал с ней познакомиться, а если повезет, то снять о Рифеншталь фильм.

Лени Рифеншталь Я поинтересовался, дала ли она американцу пощечину. Рифеншталь рассмеялась: «Нет, я продлила ему визу, и мы провели вместе три чудесных дня!» Лени и Гленн Фото: GAMMA/KEYSTONE/GETTY IMAGES

Когда в эпоху перестройки открылись границы, направляясь на машине к родственникам во Францию, я решил заехать к Лени в гости, чтобы обсудить возможность съемки биографической картины. Нашел ее дом в маленьком городке Пёккинг под Мюнхеном и явился туда с букетом цветов. Мне открыл молодой человек и попросил подождать.

Я знал, что фрау Лени находилась в преклонном возрасте, ей было тогда восемьдесят семь лет, поэтому ожидал, что сейчас выкатят на коляске немощную старушку. Велико же было мое удивление, когда со второго этажа по лестнице легкой походкой навстречу мне спустилась улыбающаяся дама. Она была в легком красно-белом платье и туфлях на высоком каблуке.

Первым делом Лени обратилась к молодому человеку, которого я принял за слугу (а это был ее муж): «Хорст! Что за вино ты поставил на стол? Неси шампанское, ко мне в гости приехал русский режиссер!» Так началось наше знакомство, которое продолжалось больше тринадцати лет. Незадолго до ее столетнего юбилея мне удалось снять документальный фильм «Тайна Лени Рифеншталь», построенный на основе большого и откровенного интервью.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Аглая Шиловская. Напролом

Аглая Шиловская. Напролом



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Маша Распутина Маша Распутина певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй