Олег Митяев: «Случайность — промысел судьбы»

Как-то вдова Юрия Визбора ехала в лифте с Виктором Черномырдиным. Премьер признался, что ему очень...
Елена Ланкина
|
01 Января 2021
Олег Митяев На записи программы «Белый попугай» с Юрием Владимировичем Никулиным Фото: из архива О. Митяева

Я был польщен. Прилетел в Москву, пришел на улицу Станиславского, где жил Магомаев. Теперь это Леонтьевский переулок. Студия была в квартире. Звукорежиссер спросил:

— Муслим, а ты улицу перекрыл?

— Нет.

Оказалось, когда они что-то записывали, останавливали автомобильное движение!

— В девяностые большинству артистов приходилось несладко. Как пережили тяжелые времена?

— Помогли поездки за границу, где русских артистов принимали с распростертыми объятиями. В одной только Германии мы за пять лет дали около четырехсот концертов. С какого-то момента даже перестали вести счет.

В 1989-м ездили на универсиаду в город Дуйсбург смешной командой — Валера Сюткин в составе трио «Фэн О’Мэн», Евгения Симонова, Лион Измайлов и мы с Костей Тарасовым. Нашей задачей было поднимать настроение спортсменам и болеть за них на соревнованиях. Когда выдался свободный денек, я предложил немцам встретиться с русской делегацией в неформальной обстановке. Тусовка проходила в местном спортклубе. Мы накрыли столы, пели, танцевали и прекрасно провели время. Перезнакомились. Со многими немецкими друзьями до сих пор поддерживаю связь.

В то время к русским относились совсем иначе, нежели сейчас. Все хотели нам помочь. Однажды с Костей привезли из Германии семнадцать чемоданов подарков. Чего там только не было! И продукты, и вещи — почти неношеные или вообще новые. В каждом городе, каждом муниципалитете на прием русских артистов выделялись деньги. Везде были отделения немецко-русской дружбы. Нас так ждали!

Помню, выступали в Бонне. Незадолго до нас там гастролировал Александр Градский. И немцы сказали: «Наконец-то приехал настоящий русский артист Олег Митяев. Поет по-русски, по-немецки почти не говорит. А Градский говорил по-английски, пел по-английски. Какой он русский?!» Я загордился. Александр Борисович — великий артист. И кстати, мой земляк — уроженец Челябинской области.

— Насколько понимаю, именно в эти лихие времена судьба подарила вам встречу с Мариной Есипенко, народной артисткой и звездой Театра Вахтангова, ставшей вашей третьей женой? Сколько лет вы вместе?

— Знакомы больше двадцати пяти лет. Просто долго скрывались и не женились. Марина не только моя жена, но и муза. Довольно много песен родилось благодаря нашим с ней отношениям: «Принцесса живет в коммуналке», «Тоска», «Вахтанговский театр». «Лето это маленькая жизнь» — слегка видоизмененная строчка из письма, которое она написала в очередной разлуке: «Скоро лето. А лето — это целая маленькая жизнь».

Впервые я увидел Марину на афише, случайно. Проходя мимо Театра Вахтангова, подумал: «Не познакомиться ли мне с какой-нибудь актрисой? Вот — симпатичная». Но ничего не предпринял. Жизнь сама нас свела. Опять как бы случайно. Но как говорится в одной моей песне:

Случайность — промысел судьбы,
Без стука ангел тихо входит,
И вот совсем другие мы,
И все, что с нами происходит.

Во второй раз я увидел Марину по телевизору — на церемонии вручения премии «Хрустальная Турандот». На протяжении нескольких лет она была ведущей вместе с Евгением Князевым. Марина так шикарно выглядела, что я подумал: «Какая холеная москвичка! Наверняка у нее муж какой-нибудь профессор». Сам тогда был лимитой, только недавно переехал в столицу. Как выяснилось впоследствии, «холеная москвичка» тоже неместная: в свое время приехала из Омска поступать в театральное и уже будучи звездой Театра Вахтангова, жила в общежитии. Марина всегда производила царственное впечатление. Раньше играла принцесс, теперь перешла на королев...


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Замечательное интервью. Очень нравится Олег и как человек и его творчество. Сразу вспомнила студенческую молодость, горы, звезды, костёр и песни наших бардов под гитару. Удачи вам Олег и дальнейших успехов.

  • #
    Вся эта ксп- сплошная самодеятельность. Зато самомнения выше крыши. И истории про матерей троих сыновей решил не светить, чтобы не портить картинку себя на фоне эпохи))

  • #
    Пазл-4942, Точно, Митяев и есть не более чем уровень самодеятельности максимум для ксп-шных костров. И женушка его 3-я Есипенко такая же "народная" как и он. С Есипенко был странный случай - стою как-то у МХАТа, жду подругу, и вдруг чувствую на себе чей-то недобрый взгляд (вот прям реально на уровне энергетики почувствовала какую-то негативную волну), смотрю - стоит какая-то женщина вся в черном и смотрит на меня в упор как-то очень недобро и надменно, я так же в упор вопросительно посмотрела на неё - мол что Вам надо? Она отвернулась и пошла в ресторан напротив. Это была Есипенко. Почему она так на меня смотрела..непонятно.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ