Олег Митяев: «Случайность — промысел судьбы»

Как-то вдова Юрия Визбора ехала в лифте с Виктором Черномырдиным. Премьер признался, что ему очень...
Елена Ланкина
|
01 Января 2021
Олег Митяев в гостях у Эльдара Александровича Рязанова с женой, дочерью и Сергеем Безруковым Спрашивал Рязанова: «Ну как так получается? С ровесниками не всегда могу общаться, а с вами — на одной волне, хотя вы на тридцать лет старше». В гостях у Эльдара Александровича с женой, дочерью и Сергеем Безруковым Фото: из архива О. Митяева

Сейчас, когда вспоминаешь, с кем довелось общаться и работать, или видишь памятники этим великим людям, испытываешь удивительное чувство. Думаешь: а я ведь с ним выпивал, играл в бильярд, он дарил мне свои книжки. С Булатом Шалвовичем мы с Костей выпивали не раз, он нас учил есть соленый сыр со сладким кексом.

Встречи с Окуджавой были каким-то чудом. Я искренне не понимал, что он во мне разглядел. Зачем ему Митяев? Обычно Булат Шалвович нас приглашал, но иногда мы сами напрашивались. Придумывали поводы, чтобы продлить общение. Однажды предложил:

— Хотите, с Макаревичем вас познакомлю?

— Хочу.

Позвонил: «Андрюша, хочешь познакомиться с Окуджавой? Тогда встречаемся такого-то числа там-то и там-то». Провели прекрасный вечер. Потом я свел Булата Шалвовича с Алексеем Иващенко и Георгием Васильевым. И в одной газете вышла статья: «Наконец-то встретились барды двух поколений — «Иваси» и Окуджава».

Со временем наши встречи сделались чем-то привычным. Последний день рождения Булат Шалвович праздновал у Иосифа Райхельгауза в «Школе современной пьесы». Мы с Макаревичем в тот день вернулись из заграничной поездки. Андрей прямо из аэропорта поехал к Райхельгаузу, а я подумал: «Да ну, там суета, народ. Съезжу потом на дачу». Не получилось. Через месяц Окуджавы не стало...

— А зачем вы поступили в ГИТИС?

— Подумал: это солидно — окончить театральный институт, стать профессионалом... Высоцкий ведь помимо исполнения своих песен и в театре играл, и в кино. И Визбор снимался.

Сейчас грустно вспоминать эту историю, потому что нет в живых моего однокурсника Миши Евдокимова. Самые яркие воспоминания оставил именно он.

Одним из наших преподавателей в ГИТИСе был прекрасный актер Роман Филиппов. Как-то пошли с ним и Мишей в ресторан ВТО на Пушкинской площади. Пока там сидели, к нашему столу постоянно подходили знаменитые актеры, чтобы выразить почтение Роману Сергеевичу. Его все обожали. Мы с Мишей купались в лучах этого обожания, сидели рядом как короли. Евдокимов в то время выступал с пародией на Юрия Никулина, и они с Филипповым стали изображать сцену из «Бриллиантовой руки», когда его герой спрашивает: «Ты зачем усы сбрил, дурик?» Миша играл за Никулина, а Филиппов за себя. Было так смешно!

Мне с Романом Сергеевичем довелось играть в спектакле «Трибунал» по пьесе Владимира Войновича. Я исполнял роль барда. В перестройку работал со многими выдающимися людьми. Например с Марисом Лиепой давал заказники. Сначала он показывал ролики со своими балетными ролями и общался с залом, потом мы с Костей что-то пели.

Однажды раздался звонок: «Муслим Магомаев просит вас приехать в Москву и записать его песню». В то время я был в Челябинске, а Муслим Магометович писал музыку к фильму «Диверсия» про героев афганской войны. В одном из эпизодов воины-афганцы сидели кружком и пели. Магомаев позвонил на радио и попросил знакомого редактора подобрать ему артиста для исполнения этой песни. Из предложенных кандидатур выбрал меня.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Замечательное интервью. Очень нравится Олег и как человек и его творчество. Сразу вспомнила студенческую молодость, горы, звезды, костёр и песни наших бардов под гитару. Удачи вам Олег и дальнейших успехов.

  • #
    Вся эта ксп- сплошная самодеятельность. Зато самомнения выше крыши. И истории про матерей троих сыновей решил не светить, чтобы не портить картинку себя на фоне эпохи))

  • #
    Пазл-4942, Точно, Митяев и есть не более чем уровень самодеятельности максимум для ксп-шных костров. И женушка его 3-я Есипенко такая же "народная" как и он. С Есипенко был странный случай - стою как-то у МХАТа, жду подругу, и вдруг чувствую на себе чей-то недобрый взгляд (вот прям реально на уровне энергетики почувствовала какую-то негативную волну), смотрю - стоит какая-то женщина вся в черном и смотрит на меня в упор как-то очень недобро и надменно, я так же в упор вопросительно посмотрела на неё - мол что Вам надо? Она отвернулась и пошла в ресторан напротив. Это была Есипенко. Почему она так на меня смотрела..непонятно.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) актер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ