Олег Митяев: «Случайность — промысел судьбы»

Как-то вдова Юрия Визбора ехала в лифте с Виктором Черномырдиным. Премьер признался, что ему очень...
Елена Ланкина
|
01 Января 2021
Олег Митяев. Фото Олег Митяев Фото: Валерий Плотников

Как-то вдова Юрия Визбора ехала в лифте с Виктором Черномырдиным. Премьер признался, что ему очень близки произведения покойного барда, он, можно сказать, на них вырос. Особенно нравится «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Нина Филимоновна поведала об этом журналисту, и вскоре в одной из газет появилась заметка «Виктор Черномырдин вырос на песнях Митяева»...

— «О чем размышляет мужчина, которому за пятьдесят?» — так и тянет спросить, цитируя одну из ваших песен.

— «Когда заедает кручина, он в детство глядит сквозь себя», — продолжу цитату.

— Думаю, многим интересно, как провинциальный паренек из простой семьи стал одним из знаменитых российских бардов.

— Ну уж знаменитых... В детстве я прошел все кружки: фотографии, моделирования, изостудию, цирковую студию. А также секции гребли, плавания, самбо, хоккея, футбола, легкой атлетики. В советское время все было бесплатно. Занимайся — не хочу.

Иногда возникает желание подкорректировать автобиографию, родиться где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге, но из песни слов не выкинешь — на свет я появился в Челябинске: «Ни на что мне этот город не сменять, / Даже если есть получше города...» В Москве все время что-то перестраивают, и я часто задаюсь вопросом: «Когда уже все реконструкции завершат и мы начнем жить? Вот в Челябинске все по-прежнему на своих местах: Дворец культуры, Дворец спорта, музыкальная школа, детская библиотека, баня, парикмахерская, общеобразовательная школа. С тех пор мало что изменилось». Это я фантазирую. Но магазин культтоваров «Ручеек» там же, что и пятьдесят лет назад. Увидев его в один из приездов в родной город, я так обрадовался! Словно встретился с детством.

Интересно, что единственным кружком, который я обошел стороной, была театральная студия. Притом что я завидовал детям, участвовавшим в самодеятельных спектаклях и елках, но почему-то не сказал: «Возьмите меня!»

Видимо, судьба решила, что мне это ни к чему — еще навыступаюсь. Я вот не летал до двадцати лет и думал: «Почему жизнь так неудачно сложилась?» А потом стал рассекать на самолетах как на трамваях.

— Музыкой тоже не занимались?

— Нет. До сих пор так и не выучил нотную грамоту. Хорошо, что со временем появились устройства, позволяющие записывать музыку, не зная нот. Раньше было намного сложнее. Помню, писал «Колыбельную» и мелодия пришла в голову в самый неподходящий момент, за рулем. Я тут же развернулся и помчался домой, чтобы ничего не забыть. Включил катушечный магнитофон, взял микрофон и напел, что сочинил. Песня, кстати, живет, ее исполняют «Самоцветы».

— В детстве пытались сочинять?

— И в мыслях не было. Я ведь, как вы верно заметили, из очень простой семьи. Отец — рабочий трубопрокатного завода, родившийся и выросший в деревне в Курской области, в доме с земляными полами. Мать — домохозяйка, подрабатывавшая прачкой, тоже с крестьянскими корнями. В доме имелась всего одна книжка, которую отцу подарили на заводском вечере, — «Эрнст Тельман».


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Замечательное интервью. Очень нравится Олег и как человек и его творчество. Сразу вспомнила студенческую молодость, горы, звезды, костёр и песни наших бардов под гитару. Удачи вам Олег и дальнейших успехов.

  • #
    Вся эта ксп- сплошная самодеятельность. Зато самомнения выше крыши. И истории про матерей троих сыновей решил не светить, чтобы не портить картинку себя на фоне эпохи))

  • #
    Пазл-4942, Точно, Митяев и есть не более чем уровень самодеятельности максимум для ксп-шных костров. И женушка его 3-я Есипенко такая же "народная" как и он. С Есипенко был странный случай - стою как-то у МХАТа, жду подругу, и вдруг чувствую на себе чей-то недобрый взгляд (вот прям реально на уровне энергетики почувствовала какую-то негативную волну), смотрю - стоит какая-то женщина вся в черном и смотрит на меня в упор как-то очень недобро и надменно, я так же в упор вопросительно посмотрела на неё - мол что Вам надо? Она отвернулась и пошла в ресторан напротив. Это была Есипенко. Почему она так на меня смотрела..непонятно.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Бритни Спирс (Britney Spears) Бритни Спирс (Britney Spears) певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +