Олег Митяев: «Случайность — промысел судьбы»

Как-то вдова Юрия Визбора ехала в лифте с Виктором Черномырдиным. Премьер признался, что ему очень...
Елена Ланкина
|
01 Января 2021
Марина Марина — народная артистка России, одна из ведущих актрис Театра Вахтангова. В роли принцессы Турандот Фото: из архива О. Митяева

Как-то вдова Юрия Визбора ехала в лифте с Виктором Черномырдиным. Премьер признался, что ему очень близки произведения покойного барда, он, можно сказать, на них вырос. Особенно нравится «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Нина Филимоновна поведала об этом кому-то из журналистов, и вскоре в одной из газет появилась заметка «Виктор Черномырдин вырос на песнях Митяева»...

Я проехал с гастролями огромное количество стран, но побывать в Израиле долго не получалось. Наконец прилетел в Тель-Авив. В аэропорту подошли израильские поклонники и рассказали, что эту песню они часто поют у синагоги, потому что в ней воплощена мечта еврейского народа — однажды собраться на земле обетованной. Неслучайно ее перевели на иврит.

— Так как же из тренера по плаванию вы перевоплотились в артиста?

— Со второй женой я поехал работать в пансионат «Сосновая горка» на озере Еловом рядом с Чебаркулем, там дали жилье. Не ахти какое — комнату в деревянном бараке без удобств, но мы были готовы потерпеть: пансионат строил дом, в котором обещали квартиру. Красотища на Чебаркуле неимоверная! Я думал: что еще надо?

В «Сосновой горке» работал завклубом, а в свободное время подметал территорию, благо уже имелась солидная практика. Вообще, на мой взгляд, дворник — профессия будущего. Он приводит планету в порядок, трудится на свежем воздухе, у него есть время для наблюдений за природой и самообразования.

Я постоянно что-то придумывал, проводил не только вечера для отдыхающих, но и свадьбы. Параллельно выступал в КСП и собирал залы. Так продолжалось пять лет. Дом благополучно сдали, но с квартирой прокатили. Сказали: «Есть люди постарше, которые ждут подольше тебя». Пришлось покинуть пансионат и объехать весь мир. Думаю, опять вмешалась судьба. Представляете, что было бы, если бы мы получили жилье? Так и сидел бы у озера...

Именно в это время позвонил директор Челябинской филармонии Маркс Борисович Каминский:

— Олег, не хотели бы работать у нас? Ставку дадим одиннадцать пятьдесят за выступление...

— Ну, не знаю...

— И комнату в общежитии.

— Согласен!

Где мы только не выступали с коллегами-артистами: в заводских цехах, НИИ, бухгалтериях, продуктовых магазинах. Иногда за два дня давали по четырнадцать концертов — в ноябрьские праздники или накануне Восьмого марта. Меня привозили на точку, где уже сидели зрители и аппаратура была отстроена, я быстренько выступал и мчался дальше. В то время мечтал спеть в киоске «Союзпечать»: ставка та же, а зритель всего один...

Собственных произведений было немного, и вдобавок к ним я исполнял веселые песни Леонида Сергеева, Юлия Кима, Юрия Визбора. Позже, когда начались сольные концерты, по привычке все равно пытался веселить зрителей. Давал такое «Кривое зеркало». Первое время не мог свернуть с накатанной дорожки.

— Вас устраивала такая жизнь?

— Да, мне все нравилось. В отличие от «серьезных» музыкантов я мог работать для любой аудитории — петь шуточные песни или матерные частушки. Один раз пришлось.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Замечательное интервью. Очень нравится Олег и как человек и его творчество. Сразу вспомнила студенческую молодость, горы, звезды, костёр и песни наших бардов под гитару. Удачи вам Олег и дальнейших успехов.

  • #
    Вся эта ксп- сплошная самодеятельность. Зато самомнения выше крыши. И истории про матерей троих сыновей решил не светить, чтобы не портить картинку себя на фоне эпохи))

  • #
    Пазл-4942, Точно, Митяев и есть не более чем уровень самодеятельности максимум для ксп-шных костров. И женушка его 3-я Есипенко такая же "народная" как и он. С Есипенко был странный случай - стою как-то у МХАТа, жду подругу, и вдруг чувствую на себе чей-то недобрый взгляд (вот прям реально на уровне энергетики почувствовала какую-то негативную волну), смотрю - стоит какая-то женщина вся в черном и смотрит на меня в упор как-то очень недобро и надменно, я так же в упор вопросительно посмотрела на неё - мол что Вам надо? Она отвернулась и пошла в ресторан напротив. Это была Есипенко. Почему она так на меня смотрела..непонятно.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ