Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Олег Митяев: «Не приведи господь мне сейчас влюбиться»

Артист три раза кардинально менял свою жизнь из-за любви.
В кругу семьи (слева направо): с сыном от второго брака Филиппом, дочерью от третьего брака Дашей, сыном от второго брака Саввушкой, братом Вячеславом, внучкой Настей, сыном от первого брака Сергеем и его женой Олей и женой брата Зинаидой  В кругу семьи (слева направо): с сыном от второго брака Филиппом, дочерью от третьего брака Дашей, сыном от второго брака Саввушкой, братом Вячеславом, внучкой Настей, сыном от первого брака Сергеем и его женой Олей и женой брата Зинаидой Фото: Фото из семейного альбома

«Еще в школе я решил, что не буду спешить с женитьбой, потерплю аж до 23. Как наметил, так и сделал. И собирался по-честному прожить всю жизнь с одной женой. Но не получилось. Оказалось, когда дело касается любви, бессмысленно что-то планировать», — говорит бард Олег Митяев.

— Олег Григорьевич, вы написали огромное количество лиричных песен, проникающих в самую глубину души.

Многие из них исполняют популярные артисты — Валерия, Михаил Шуфутинский, Сергей Безруков, Лолита... На ваших концертах — будь то ДК провинциального города или Кремлевский дворец в Москве — залы всегда полные. Наверняка под занавес зрители постоянно просят спеть ваш хит «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Признайтесь, не надоело?

— А меня даже не просят, я сам, добровольно, пою эту песню на всех концертах вот уже 30 лет. И пока не надоело. Всякий раз искренне хочется спеть эти строчки, казалось бы, затертые до дыр. Хотя, помню, был момент, когда они буквально застряли в горле. Однажды я выступал в женской тюрьме и по привычке стал заканчивать концерт этой песней.

Дошел до слов: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» и… запнулся. Понял, что все-таки не везде и не в любой компании эти слова уместны… (Смеется.) Знаете, я даже представить себе не мог, что у моей первой песни будет такой успех. Да и вообще не догадывался, что обладаю какими-то способностями к песенному творчеству. Я ведь музыкой никогда не занимался, гитару освоил в подъезде. А когда я поступил у нас в Челябинске в институт физкультуры, на лето меня отправили в пионерский лагерь поработать физруком, и там девчонки-пионервожатые дали мне послушать записи бардов Городницкого, Дольского, Ланцберга — тогда как раз был расцвет авторской песни. И я вдруг открыл для себя новый особенный мир, просто заболел этими умными, добрыми песнями. Слушал их с утра до ночи и сам дома пел по 4—5 часов без перерыва, до хрипоты…

А потом мы с приятелем поехали отдохнуть на Ильменское озеро, под Челябинск, и случайно попали на фестиваль авторской песни. Я был поражен этой необыкновенной атмосферой и подумал: «Надо бы сочинить свою песню и исполнить ее здесь через год». И вскоре на лекции по плаванию написал ту самую — «Как здорово…» Слова и мелодия как-то сами собой родились и соединились воедино. Потом несколько раз спел ее в нашем клубе авторской песни. А когда приехал с ней на фестиваль, был потрясен — текст песни был напечатан на обложке фестивального буклета. Просто уму непостижимо, как ее так быстро успели узнать, растиражировать. Когда мне сказали, что ее будут исполнять ребята из Куйбышева — они были личностями известными, этакими зубрами авторской песни, — я не поверил: «Да, ладно, не может быть!» Но они на самом деле спели ее — на три голоса, красиво, душевно, а я сидел в зале, во втором ряду, такой счастливый!

Фото: Елена Сухова

А 20 с лишним лет спустя ее исполнили Кобзон с Лужковым вместе с хором МВД… Вот такая, в общем-то, незатейливая песенка, но оказалась живучая. Она стала для меня удачным стартом. Я понял наконец-то, чем мне по-настоящему интересно заниматься...

А в детстве чем только не занимался: футболом, хоккеем, греблей, плаванием, гимнастикой, ходил в изо­студию, в цирковой кружок. В школе учился плохо, без интереса, поэтому после восьмого класса поспешил оттуда вырваться во взрослую жизнь — пошел в монтажный техникум просто так, наобум, и зачем-то его окончил. Причем сразу понял, что не мое это — физика, электромеханика, сопромат. Поэтому делал все возможное, чтобы не учиться: участвовал в художественной самодеятельности, оформлял стенгазеты, в хоре пел.

А еще для меня было очень важно, что в 15 лет я уже получал стипендию, зарабатывал. Все, до копейки, отдавал маме. Я должен был помогать своим родителям — так меня воспитали… У нас была такая правильная, крепкая рабоче-крестьянская семья. Папа родом из глухой курской деревни. В 16 лет его завербовали на Челябинский трубо­прокатный завод, где он в горячем цеху оттрубил от звонка до звонка 35 лет, чем очень гордился. А мама, мордовка по национальности, была, как сейчас это называется, домохозяйкой, но периодически подрабатывала то прачкой в детском садике, то поварихой в пельменной. Понятно, что жила наша семья — мама, папа, я и мой старший брат Слава — скромно, не до жиру было. К труду нас родители приучали с детства: всей семьей мы вскапывали огород, сажали и собирали картошку, солили капусту, по очереди с братом должны были мыть полы, трясти половики, готовить еду.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Константин Хабенский Константин Хабенский актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй