Борис Смолкин. Шанс на счастье есть всегда

Предстояло познакомить Свету с мамой. У нее непростой характер, и я побаивался реакции.
Борис Смолкин с сыном Глебом Не надеялся, что снова стану отцом. Но жена забеременела, и у меня словно выросли крылья. Глеб появился, когда мне был пятьдесят один год Фото: В. Бертов

В итоге не надеясь ни на что, получил все. Положили сумасшедший по тем временам оклад — сто рублей. В драматическом театре актеры получали восемьдесят пять. А чтобы не ел хлеб даром, меня заняли в концертных номерах. Все лето колесили по области.

А в сентябре Воробьев приступил к постановке своего первого спектакля — американского мюзикла «Как сделать карьеру». Когда увидел на доске лист с распределением ролей, расстроился. Фамилия Смолкин стояла напротив одного персонажа во втором составе. Собрались на читку пьесы. Сначала мою роль исполнял актер первого состава. В какой-то момент Владимир Егорович попросил меня. Вышло так, что после этого я репетировал роль один. Первая моя премьера состоялась в декабре, потом мы все вместе пошли отмечать новый, 1973 год.

Работая в Театре музыкальной комедии, я сыграл такие роли, которые никогда не получил бы в других местах. Воробьев доверил мне Расплюева в «Свадьбе Кречинского», Тарелкина в «Деле», Флоридора в «Мадемуазель Нитуш», Труффальдино. Я пел в «Веселой вдове» и «Мистере Икс», в классических мюзиклах. Расплюева сыграл в двадцать четыре года. После него, как говорят, проснулся знаменитым. В театральных кругах, конечно. На меня ходили, люди даже приезжали из других городов. А потом «Свадьбу Кречинского» экранизировали, я снимался и в фильме.

Карьера шла в гору. Жаль только, что первый брак долго не продлился. С Машей мы расстались по обоюдному желанию, без скандалов и драм. Сыну Володе было шесть лет. Это произошло как-то само собой. Может быть потому, что оба пропадали на работе и на построение семьи не было ни времени, ни сил.

Хихикая, пошли в районный суд разводиться. Судья очень удивлялась, глядя на то, как мы мило беседуем. Формулировка причины разрыва была стандартной: «Не сошлись характерами». Отметили потом это дело шампанским. Я уехал от Маши вместе с сыном. Такое решение мы приняли, так как оба были востребованными актерами и дома появлялись редко. Володей занималась моя мама, с которой я теперь жил. А с Машей общаемся до сих пор.

Работая целыми днями, старался находить время для сына. Приходилось брать его в театр. Он сидел в зале на спектаклях под присмотром билетерш. Артисты часто вспоминают, как их дети, видя на сцене родителей, начинали кричать «Мама!» или «Папа!». Мой ребенок никогда так не делал. Не был хулиганом и никому не мешал.

Он способный парень, школу окончил в шестнадцать лет. Попытался рано жениться, но я отобрал паспорт. Куда поступать, не знал — привел его за руку в театральный институт. Слава богу, с выбором профессии мы не прогадали. Артистом Володя быть не хотел, и сейчас он успешный продюсер. Женат, правда внуков пока не подарил.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.