Борис Смолкин. Шанс на счастье есть всегда

Предстояло познакомить Свету с мамой. У нее непростой характер, и я побаивался реакции.
Борис Смолкин с женой Марией и сыном Владимиром Хихикая, пошли в районный суд разводиться. Судья очень удивлялась, глядя на то, как мы мило беседуем. Отметили потом это дело шампанским Фото: из архива Б. Смолкина

— Ты поешь?

— А черт его знает.

— Сейчас набирают на факультет музыкальной комедии. Попробуй!

Просмотр был через неделю. Для него требовалось спеть арию, романс и народную песню. Только тут я открылся маме, и ее нереализованное желание выступать на профессиональной сцене сработало. Она отправила меня к Раисе Борщевской, своей подруге — педагогу по вокалу. Тетя Рая села за пианино, я что-то там проорал. После чего она позвонила маме и сообщила: «По-моему, у Бори есть голос».

И пошло-поехало! Мы все разучили. Я отправился на экзамен в старом зеленоватом костюмчике в обтяжку. Да еще нетвердо стоял на ногах: друзья научили подложить в ботинки газеты, чтобы стать на полтора сантиметра выше. И это тощее шатающееся существо затянуло басом: «Ах ты, ноченька...» — песню из репертуара Федора Ивановича Шаляпина. Я увидел, как Владимир Викторович Петров, заглянувший на просмотр, схватился за живот и сполз с кресла. А потом меня попросили станцевать. Я разучил «Яблочко». Видимо, выглядел еще смешнее, но запомнился и был принят. Домашние восприняли это по-разному: мама мною гордилась, папа — не очень.

Студенческая жизнь протекала вполне благополучно. Именно в театральном институте я встретился с первой женой Машей Кузнецовой. Была у нас такая забава: знакомиться с абитуриентками. Выберешь красивую девушку, подойдешь и с невинным видом предлагаешь: «Могу с вами позаниматься, подготовить к экзаменам». Конечно, многие соглашались. Я тогда оканчивал первый курс, а Маша поступала на актерский факультет, но не прошла по конкурсу. Предложил помощь, и мы начали встречаться.

Ухаживал за будущей женой как мог. А мог тогда немногое — не был богат и не имел своей жилплощади. Ходили в театры, кино, гуляли по ЦПКиО и искали теплые парадные, чтобы вдоволь нацеловаться. К третьему году наших отношений у Маши образовалась тринадцатиметровая комната в квартире на Бухарестской улице. Мы уже твердо решили создать семью и радовались, что будет где жить. Только расписаться удалось не сразу. Катастрофически не хватало времени, оба мы активно учились: когда я был на четвертом курсе, Маша все же поступила в ЛГИТМиК. У обоих на носу сессия. К тому же я еще и подрабатывал где мог. Но мы ухитрились дойти до ЗАГСа и подали заявление на июнь 1972 года.

Как назло на день свадьбы мне назначили экзамен по музыкальному воспитанию. Хорошо, Маргарита Тимофеевна Тинитилова, святая женщина, жениться отпустила. С условием, что экзамен сдам потом. Никакого шумного торжества не было. Пришли пара друзей и несколько родных. Расписывались в повседневной одежде. Золотыми кольцами тоже не обзавелись. Я купил красивую бижутерию, на другое не было средств. Настоящие кольца мы так и не приобрели, как-то не сложилось. Интересно, что у нас со второй женой их тоже нет.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Рогнеда Яценко. Родные по крови

Рогнеда Яценко. Родные по крови

Леонид Ярмольник Леонид Ярмольник актер, режиссер, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте