Борис Смолкин. Шанс на счастье есть всегда

Предстояло познакомить Свету с мамой. У нее непростой характер, и я побаивался реакции.
Борис Смолкин В титрах не пишут, кто кого озвучивал. Все удивляются, узнав, что я пел за Виталика Соломина в «Сильве» и за Игоря Дмитриева в «Летучей мыши» Фото: В. Бертов

— Борь, мы тут сериал один затеяли, — сказал он. — Приедешь?

— Почему нет. Что за роль?

— Дворецкого. Но ты не подумай, она главная, сериал комедийный и очень интересный.

На пробы в Москву я ездил девять месяцев. Их ведь проводили не только наши продюсеры, но и американцы, у которых купили лицензию. Я пробовался в дуэте с несколькими актерами. Потом утвердили Сережу Жигунова. К нам подбирали детей, второстепенных персонажей. Мне казалось, никогда это не закончится... И вот наступило лето 2004 года, представьте — две недели до запуска съемок, а няни все нет. В последний момент на площадке появились Настя Заворотнюк и Оля Прокофьева, сыгравшая Жанну Аркадьевну. Настю вытащили прямо из Сочи, где она тогда отдыхала.

Это потом я узнал, что меня утвердили практически с первой пробы. А все эти месяцы находился в неведении. Переживал. Возникли и трудности. Во-первых, потому что был единственным актером не из Москвы. Приходилось жить на два города и ездить домой на спектакли. Мне снимали квартиру, в которой я опять был совершенно один. Страшно скучал по семье. Во-вторых, условия оказались боевыми. Декорации построили на бывшем шарикоподшипниковом заводе, с которого только что вывезли последнее оборудование. Внутри было довольно прохладно. Когда шел снег или дождь, съемки прекращались по причине дыр в крыше. Из-за любого короткого замыкания отключалось электричество. В общем, все было жестко.

Мы с Сережей еще успевали отдыхать и греться. А бедная Настя, которая была занята в каждой сцене, с площадки практически не уходила. Мы приезжали в девять, а она в половине восьмого, потому что «няню» надо было причесать, загримировать, одеть. Уходила на час позже всех. Помню, от перенапряжения даже падала в обморок.

На самом деле такой темп могли взять только в России. За три с половиной года мы сняли сто семьдесят три серии! На одну уходило примерно два дня. Американцы рассказывали, что они снимают двадцать четыре серии за полгода, потом отдыхают. Это просто райский график.

Кстати, в оригинальной версии няня из еврейской семьи попадает к английскому аристократу. Адаптировать эту историю на русский манер не имело смысла. Тогда была придумана другая концепция и переписаны шутки. Потому что юмор — понятие не международное. У каждой страны он свой, уникальный. И многие американские пассажи наш зритель просто не понял бы. Когда я готовился к съемке, мне давали оба текста, штатовский и наш. Я имел возможность сравнивать. Кое-что, кстати, у них брал.

Первую и вторую серии смотрел в той самой съемной квартире. Потом созвонились с Жигуновым, обсудили. Оба решили, что получилось не стыдно. Сережа предупредил о последствиях популярности, но я не ожидал, что «бремя славы» настигнет так скоро. На следующий день сел в метро, чтобы поехать на озвучку. В вагоне напротив стояла стайка подростков, и вдруг все они резко ломанулись ко мне с криками: «Это вы?!» Я остолбенел. Достойный ответ в голову не приходил. Поэтому молча кивнул. Но ребята не унимались, просили автографы. Понял, что в метро уже ездить небезопасно, и попросил служебный автомобиль.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.