Борис Смолкин. Шанс на счастье есть всегда

Предстояло познакомить Свету с мамой. У нее непростой характер, и я побаивался реакции.

Втайне от всех после окончания математической школы пошел поступать в ЛГИТМиК. Конкурс был примерно двести человек на место. Я прошел первый и второй туры, а на третьем благополучно срезался. Никогда не забуду, как в два часа ночи бродил внизу у мраморной лестницы института и ждал результатов. Наконец к балюстраде вышла женщина и сверху объявила фамилии прошедших. Моей не было. В каком состоянии я вернулся домой — не описать. Чуть не плакал.

На следующий день пошел в приемную комиссию забирать документы. Отдали, а к папке приколота записка: «Приходите в театр-студию университета. В.В. Петров». Он был в приемной комиссии и меня заприметил. Тогда я решил, что буду поступать в ЛГУ. По большому счету не волновало, на каком факультете учиться. Пошел на химический.

Профильные экзамены сдал прилично, а вот за сочинение получил двойку — в нем было девятнадцать стилистических ошибок. Но папа договорился, чтобы с этими оценками меня приняли в Лесотехническую академию на химико-технологический факультет. Главное, я все же попал в театр-студию ЛГУ.

Наступила первая сессия, я ее благополучно сдал. Но понял, что это все не мое и учиться дальше совершенно не хочется. Решил снова готовиться в театральный. Кто-то из бывалых студийцев посоветовал взять академический отпуск.

— А как? Я же не беременный!

— Иди к врачу и скажи, что писаешься по ночам. Проверить это нельзя. Тебе справку дадут.

И я отправился к участковому терапевту. Долго мялся и мямлил, прежде чем рассказать о выдуманной проблеме. Милая пожилая дама, конечно, все поняла. Однако дала мне бумажку с диагнозом: «энурез». Я такого слова не знал, но на год получил академку.

Каникулы провел в студии. Жизнь казалась сказкой. Нескольких ребят (и меня тоже) пригласили сняться в фильме Петра Тодоровского «Фокусник». Это было захватывающе. Но потом настал февраль, а родителям про свой отпуск я ничего не сказал. Вот тут-то и понадобились актерские способности. Утром собирал портфель, завтракал и отправлялся как бы в институт. А на самом деле — в кинотеатр «Хроника» на Невский, 88, где показывали документальные фильмы. Билет стоил десять копеек, и он был действителен целый день. Вошел — так сиди хоть все сеансы! Это стало спасением. Во-первых, я любил документалистику. Во-вторых, там было тепло. А в-третьих, можно было перекусить. Выходил в буфет, покупал колечко за двадцать две копейки и чай. Часа в три возвращался домой, обедал, оставлял портфель и бежал в студию. Так продолжалось до весны — начала приемных экзаменов в театральные вузы.

Сперва пошел в ДК Ленсовета, где набирали студентов в Школу-студию МХАТ. Комиссию возглавлял знаменитый педагог Виктор Карлович Монюков. После показа он подозвал и сказал: «Я не могу вас принять, но вы должны этим заниматься. Езжайте в Щукинское училище, вы их студент». В Москву не поехал, снова пошел в ЛГИТМиК. И на первой же консультации профессор Владислав Станиславович Андрушкевич изрек: «А вам, молодой человек, вообще нечего делать в советском театре». Из аудитории я вышел убитым. Это звучало приговором. Но тут догнал старшекурсник Зорик Аврутин, слышавший мое выступление:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Рогнеда Яценко. Родные по крови

Рогнеда Яценко. Родные по крови

Леонид Ярмольник Леонид Ярмольник актер, режиссер, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте