Борис Смолкин. Шанс на счастье есть всегда

Предстояло познакомить Свету с мамой. У нее непростой характер, и я побаивался реакции.
Борис Смолкин Борис Смолкин Фото: В. Бертов

Предстояло познакомить Свету с мамой. У нее непростой характер, и я побаивался реакции. Но перед нашим приходом сын успел «наябедничать»: «Бабуля, папа-то совсем свихнулся — с пионерками гуляет». Как ни странно, этим он снял напряженность ситуации. Мама ждала «пионерку», а пришла взрослая женщина.

В театральном институте один из моих педагогов, желая подбодрить, сказал: «Твой рост — твое преимущество. Тебя никогда не поставят в массовку». Он оказался прав. Впрочем, был случай, когда режиссер Владимир Воробьев все же рискнул нарушить это правило. В Театре музыкальной комедии ко Дню Победы ставили спектакль о блокаде Ленинграда. Меня определили как раз в массовку, изображавшую солдат и офицеров. Я надел форму, взял автомат, а Воробьев сел в зале, чтобы посмотреть общую картинку. Вдруг он подскочил как ужаленный, показал в мою сторону и закричал: «Вон!!!» Что и говорить, маленький и тщедушный, с оружием в руках я выглядел комично.

Комплекс по поводу внешности и особенно роста возник еще в детстве, и изживал я его мучительно долго. Даже когда стал артистом, чувствовал себя гадким утенком. Ведь моя мама Раиса Ефимовна была статной красавицей. У нее прекрасный голос, всю жизнь пела в народном театре, хотела пойти в консерваторию, мечтала о большой сцене. Но дедушка настоял, чтобы дочь окончила Институт иностранных языков. Диплом она получила в 1941-м...

Вскоре погиб ее брат Миша. Совсем юный курсант Кронштадтского военно-морского медицинского училища, он мечтал стать врачом. Но через несколько месяцев после начала войны пришла похоронка. А мама осталась в Ленинграде, выступала в концертных бригадах, ездила на передовую.

После войны она работала переводчицей в картографическом отделе штаба Ленинградской военно-морской базы, находившегося в здании Адмиралтейства. Потом преподавала английский в механико-технологическом техникуме легкой промышленности. С моим будущим отцом Григорием Моисеевичем Смолкиным познакомилась на свадьбе двоюродного брата. Папа представлял сторону невесты — своей сестры, тоже двоюродной.

Григорий Смолкин, выпускник строительного института, был архитектором. Мама же после моего рождения все-таки окончила музыкальное училище и в свободное от работы время пела на концертах. Муж, у которого не было ни слуха ни голоса, этому потакал. Он ее очень любил.

Профессия архитектора меня не интересовала. Правда, ненавидя циркуль с рейсшиной, я обожал изобразительное искусство. Папа буквально отбирал карандаши, боясь, что стану художником. Он знал, насколько это ненадежное ремесло. Но я все равно на уроках и переменах рисовал карикатуры, оформлял стенгазеты. Минувшим мартом на семидесятилетие одноклассники преподнесли мне шикарный подарок: альбом с шаржами на товарищей и учителей. Мы вспоминали, как перед контрольной или экзаменом лист с моими творениями вешали на дверь. Преподаватели видели его, смеялись и были к нам уже не так строги.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Рогнеда Яценко. Родные по крови

Рогнеда Яценко. Родные по крови

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте