Борис Смолкин. Шанс на счастье есть всегда

Предстояло познакомить Свету с мамой. У нее непростой характер, и я побаивался реакции.

До восьмого класса учился в обычной школе № 171 на улице Маяковского. Потом родители настояли, чтобы я сдал экзамены и поступил в «тридцатку» — знаменитую физико-математическую школу при Ленинградском государственном университете. Решил, к своему удивлению, пять задач из шести и прошел. На прежнем месте был отличником, на новом оценки сразу съехали. У меня просто не было таких данных, которыми обладали одноклассники. Да и не горел я страстью к точным наукам. Мечтал стать артистом, но сомневался, что это возможно. На всякий случай подумывал о запасном аэродроме: «Не получится — буду врачом». Ходил в университет на лекции по биохимии, принимал участие в олимпиадах и даже побеждал.

Свое предназначение я осознал в семь лет. И тут же сообщил об этом окружающим. Тогда в Ленинград вместе с женой тетей Зиной приехал фронтовой друг отца Владимир Георгиевич. К моей радости, они принесли тортик «Сказка». Во время его поглощения гость спросил:

— Боря, кем ты хочешь стать?

Я выпалил:

— Клоуном.

Повисла неловкая пауза. Это было неожиданностью для всех. Почему клоуном, а не артистом — отдельная история.

К тому времени я уже три года как был отлучен от театра. В четыре меня отвели на знаменитый балет «Шурале» в постановке Леонида Якобсона. Я был настолько впечатлен, что стал кричать во сне. Родители нашли хорошего невропатолога по фамилии Келлер и пригласили ее на дом. «На спектакли его водить пока не надо. Мальчик очень эмоциональный», — постановила, осмотрев меня, доктор. Но к моменту, когда я заявил, что хочу быть клоуном, табу сняли, сходив со мной в цирк. Так что после того культурного мероприятия решение выглядело вполне логичным.

Вскоре меня отвели на «Евгения Онегина» в Малый оперный театр. За сюжетом не следил, происходящее на сцене интересовало мало. Половину первого акта смотрел вниз: мы сидели в ложе прямо над оркестровой ямой и я был потрясен музыкантами. Раньше никогда не видел симфонического оркестра, а лишь слышал его по радио. Удивлялся, как дирижер взмахивает палочкой и все ему повинуются. После этого какое-то время хотел стать дирижером. Но страсть к лицедейству все же победила. Оставаясь дома один, вытаскивал из гардероба вещи, брал акварельные краски и подрисовывал себе бородку. Изображал Ленина — самого популярного на тот момент персонажа, у меня даже была кепка, похожая на головной убор вождя. Благодаря родителям я рос театральным ребенком: пересмотрел не только все постановки ТЮЗа, но и взрослый репертуар.

Лет в одиннадцать решил записаться в школьный драмкружок. Пришел, что-то прочитал, но ответа сразу не дали. А пока я томился в ожидании, подошел школьный друг Саша, чья сестра Катя была звездой этого кружка. Он уже все узнал: «Тебя не взяли, сказали — нет данных. Ну и плюнь, пошли со мной во Дворец пионеров на шахматы».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Рогнеда Яценко. Родные по крови

Рогнеда Яценко. Родные по крови

Леонид Ярмольник Леонид Ярмольник актер, режиссер, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте