Светлана Письмиченко. У колокольни счастья

Актриса, сыгравшая в фильме «Брат», рассказала о работе с Сергеем Бодровым-младшим и Алексеем Балабановым.
Светлана Письмиченко Задумалась: «А чего это я подошла к кануну, где свечи за упокой? За кого ставлю?» Вдруг позвонили: «Только что умер Леша Балабанов...» Фото: из архива С. Письмиченко

Запомнилась и работа у Марины Разбежкиной в фильме «Яр» по малоизвестной повести Есенина. Посмотрела сценарий и ужаснулась: моя героиня, нищенка, убивает женщину, чтобы отнять бусы. На съемках же группа хохотала до колик, когда я пыталась «придушить» партнершу. Но вот сцену убийства сняли, и вдруг стало происходить что-то невероятное. На ясное небо набежали тучи, послышался гром, полетели молнии, начался ливень, и оператор, конечно, начала все это снимать.

В тот день мы закончили поздно. Но мне сказали, что неподалеку есть чудный монастырь, и я туда пошла, хотя и была уверена, что он уже закрыт. Мы много смеялись на площадке, но после съемок этой сцены хотелось очищения. Да тут сама природа возмутилась — что про меня говорить!

...Спускаюсь с горочки, кругом тишина, безлюдно, дождь закончился. Навстречу идет батюшка: «Матушка, ты куда? В храм? Скажи, что отец Александр просил, чтобы тебя впустили». Захожу во двор — все заперто, понимаю, что стучать неудобно, и тут дверь открывается: «Входите, пожалуйста». И меня пустили в храм. Иногда все чудесным образом устраивается.

Был еще интересный проект «Колдовская любовь», где я снималась вместе с Яном Цапником и Аней Уколовой. Все прочие фильмы кажутся не такой уж и важной частью в моей творческой жизни.

Зато я считаю, что полностью состоялась на театральной сцене. В своем любимом Театре Ленсовета служу больше тридцати лет, здесь я получила звание заслуженной артистки России, стала лауреатом Премии имени Николая Симонова, а еще премии «Золотой софит» за роль в спектакле «Добрый человек из Сычуани». Здесь меня окружают любимые коллеги Сережа Мигицко, Аня Ковальчук, Лариса Луппиан. Сейчас к нам вернулся режиссер Юрий Бутусов. Мы все «владимирцы», и наш семейный клан трудно разбить.

Кроме того что играю на сцене, я теперь еще и детский педагог, преподаю в школе, которая является частью большого движения «Студия творческого развития Константина Хабенского». Мы работаем с детьми от шести до шестнадцати лет под покровительством благотворительного фонда Константина, студии существуют не только в Петербурге, но и еще в девяти городах России. Костя однажды пошутил: «У нас задача не сделать из них артистов, а отвратить от этой профессии». На самом деле мы просто хотим, чтобы вся розовая пелена с глаз детей спала и они поняли — актерство тяжелый труд. Это не только сцена и слава, но и пахота. В конце каждого года проходит наш фестиваль «Оперение», и я с головой погрузилась в эту работу. В прошлом году его провели в Петербурге, Костя принимал в родном городе пятьсот ребят.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Ксения Собчак Ксения Собчак актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.