Бывшая жена Балабанова рассказала о счастье и трагедиях в жизни режиссера

«Считаешь, что я виноват в смерти Сережи?» — спросил меня Балабанов. «Да, виноват!» Очень скоро поняла, что не должна была этого говорить.
Ирина Балабанова. Александр Балабанов Ирина Балабанова. Александр Балабанов Фото: Олег Зотов, Владимир Новиков

«Считаешь, что я виноват в смерти Сережи?» — спросил меня Балабанов. «Да, виноват!» Очень скоро поняла, что не должна была этого говорить. Гибель группы Бодрова стала для Алеши страшным ударом, а тут еще я со своим приговором…

В течение нескольких недель после смерти Алексея разные издания публиковали воспоминания его друзей, приятелей, коллег. Рок-музыкант Егор Белкин, сыгравший главную роль в документально-игровом фильме Балабанова «Егор и Настя», писал: «Его старший сын Федор родился еще в Свердловске, от девушки Иры.

Это был не очень удачный брак, через пару лет они расстались. А вот со второй женой Надей они нашли друг друга». С последним спорить не стану — художник по костюмам Надежда Васильева действительно смогла стать Балабанову и хорошей женой, и соратницей — недаром незадолго до кончины Алексея они обвенчались. Но и наш брак не был неудачным, здесь Егор неправ. Мы были молоды, счастливы, полны надежд, планов, у нас родился желанный сын. Фильм «Егор и Настя» снимался в ту пору, когда мы с Балабановым были очень близки, и Белкин это видел, знал... Может, у Егора просто короткая память?

Впервые об Алексее Балабанове я услышала от своей сестры. После третьего курса Горьковского педагогического института иностранных языков он проходил практику в английской спецшколе, где училась Саша.

Алеша еще студентом был большим оригиналом: мог заявиться в кинотеатр босиком, в каком-то немыслимом прикиде — одним словом, панковал. Во все времена девчонки искали и находили объекты для влюбленности. Сашка «выбрала» себе странного Балабанова. Все было очень целомудренно, по-детски, но имя объекта обожания не сходило у нее с языка. После школы сестренка поступила в тот же иняз и, будучи девушкой смелой, однажды напомнила пятикурснику: «Алексей Октябринович, вы вели у нас в классе английский!» Вскоре она стала полноправным членом дружной компании, в которую входил Балабанов. В конце концов мне захотелось познакомиться с этой легендарной личностью.

Балабановы: Октябрин Сергеевич, Инга Александровна и Алексей. Снимок сделан в год окончания сыном школы Балабановы: Октябрин Сергеевич, Инга Александровна и Алексей. Снимок сделан в год окончания сыном школы Фото: из личного архива И. Балабановой

Летом 1985 года Саша предложила:

— Сгоняем в Москву, там как раз сейчас Балабанов!

— Когда едем?

— Завтра!

Алеша после окончания института успел отслужить два года в армии и устроился ассистентом режиссера на Свердловскую киностудию. В то время он набирал в столичных архивах материал для документальной ленты «Уроки катастроф».

Денег у нас с сестрой было немного, потому решили сэкономить на билетах — добирались «зайцами», бегая от кондукторов по вагонам. С вокзала Александра позвонила однокурснику Балабанова Кириллу Мазуру, который жил с женой в Москве. Балабанов, бывая в столице, часто их навещал.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Бритни Спирс (Britney Spears) Бритни Спирс (Britney Spears) певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй