Юрий Маликов. Вторая молодость

«Самоцветам» скоро исполнится полвека: десятого сентября 1970 года я вернулся из Японии и почти...
Виктория Катаева
|
01 Мая 2020
Владимир Кузьмин …или тогда никому не известный Володя Кузьмин Фото: А. Макаров/РИА НОВОСТИ

Как-то пригласили на совместные гастроли с командой «Товарищ кино» — в семидесятые концерты актеров и музыкантов не были редкостью. «Самоцветы» только начали репетировать свою первую программу, и нам посчастливилось работать на сцене с самим Смоктуновским. Я не мог поверить в реальность происходящего: великий актер здоровается со мной, мы вместе идем завтракать. Гастролировали по городам Сибири. Запомнился Томск — там после концерта устроили банкет, столы ломились от изысканных угощений. (Это было время тотального дефицита.) Иннокентий Михайлович выглядел очень смущенным и вместе с тем рассерженным. Обращаясь к тамошним чиновникам, мечтавшим посидеть за столом со знаменитостью, довольно громко произнес: «Зря вы все это затеяли. Мне неловко среди такого изобилия, когда люди на улице забыли, как выглядят настоящие продукты». В зале воцарилась тишина. Я аж рот открыл от удивления. Редко кто посмел бы столь резко обозначить свою позицию — а Смоктуновский смог! На банкете он не остался.

— Как складывались отношения с коллегами по цеху?

— В целом они были добрыми и дружескими. Впрочем, дружба проявлялась по-разному. Павла Слободкина, например, мы однажды чуть не утопили. Это было до его «Веселых ребят» и моих «Самоцветов». Люся еще работала в мюзик-холле, отправилась на гастроли в Ташкент. Туда же намеревались ехать артисты с программой «Товарищ кино», Слободкина брали аккомпаниатором. Я договорился с одним из музыкантов, чтобы подменил, и отправился в Ташкент повидаться с Люсей. Любимая, увидев меня, конечно, обрадовалась. Вечером после концертов отмечали в гостинице день рождения Слободкина. Весна. Плов. Вино. Именинник изрядно нагрузился. Мы уложили его спать в ванну, завалили цветами, которые публика вручала после концертов. Огромная гора получилась! Паша спал, а мы его фотографировали и смеялись. Чтобы цветочки не завяли, включили воду, забыв, что под розами и тюльпанами лежит наш захмелевший приятель. Бедный Слободкин чуть не захлебнулся.

Кстати, когда я женился на Люсе, он поставил себе цель тоже жениться на артистке мюзик-холла. Видимо, чтобы не отставать. Увы, брак тот долго не продлился.

Многие ныне известные артисты начинали в «Самоцветах». Однажды во дворе фирмы «Мелодия» я увидел на лавочке паренька. Скромно одетый, выглядел он очень грустным. Подсел к нему, разговорились. Молодой человек сказал, что играет на гитаре и пишет песни, но не может найти работу. Я предложил: «Давай к нам в «Самоцветы». Это был никому тогда не известный Володя Кузьмин. Пришел в коллектив в буквальном смысле в рваных ботиночках. Через несколько месяцев заметно преобразился, обновил гардероб. В новую, самостоятельную жизнь из «Самоцветов» Володя отчалил на собственном авто. К слову, все наши артисты на машинах уезжали.

Геннадий Хазанов начинал у нас ведущим. Владимир Винокур был участником ансамбля, мечтал стать солистом, умолял:

— У меня голос не хуже, чем у Магомаева!

А я заметил в нем талант пародиста. Говорю:

— Отлично — в следующем концерте выходишь с пародией на Магомаева.

Володя обиделся:

— Не хочу кривляться, петь хочу!

Но ведь именно в жанре пародии он нашел себя и стал знаменит.

Где-то прочитал, будто в «Самоцветах» работал Александр Ширвиндт. Это не так. У нас работал его сын Михаил. Мишу отчислили из института за какую-то выходку — с компанией друзей на спор сожгли советский флаг — и направили на исправительно-трудовые работы. Александр Анатольевич попросил, чтобы трудовую повинность сын отрабатывал у нас в качестве осветителя и грузчика. Кстати, справлялся прекрасно, не отлынивал.

Фото Владимира Винокура


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Вот так легко росчерком пера, всю славу маликов взял и себе приписал. А как же те самые "первые самоцветы" ребята, которые сделали ВИА Самоцветы популярным?! Юрий Петерсон, Анатолий Могилевский, Сергей Березин, Геннадий Жарков, Валерий Селезнёв, Юрий Генбачёв и конечно же любимцы публики Валентин Дьяконов и Ирина Шачнева. Ай как нехорошо-то так руководителю поступать ВИА -дело коллекивное. И если бы не эти ребята вас бы вообще никто так и не узнал.Чудовищная неблагодарность.

  • #
    Мы жившие в СССР знаем кто вашу безымянную группу сделал настоящими Самоцветами .Но вы почему-то не назвали ни одну фамилих ,хотя они есть на первом фото .Это не Пресняковы ,не Винокур ,не Маликовы .Это первый поистине Золотой состав.Вспомните ,кто назвал Дьяконова бриллиантом среди самоцветов? Может хватит стаскивать заслуги первой группы Самоцветов на себя!

  • #
    Золотой состав его предал и что удивительно в моем родном городе Ижевске

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, режиссер, сценарист
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +