Юрий Маликов. Вторая молодость

«Самоцветам» скоро исполнится полвека: десятого сентября 1970 года я вернулся из Японии и почти...
Виктория Катаева
|
01 Мая 2020
Дмитрий Маликов В восемнадцать лет сын стал популярным исполнителем. Толпы поклонниц! Но он всегда достойно себя вел, скандальных историй с ним не приключалось Фото: Е. Сухова/7 дней

Хотели даже отобрать ансамбль. На одном собрании директор Москонцерта неуверенно произнес:

— Юрий Федорович, может, отдадите, раз многие в коллективе против вас?

Один музыкант встал:

— Давайте поруковожу «Самоцветами» вместо Маликова.

Я не сдержался, схватил его за грудки:

— Сейчас врежу так, что полетишь, — отбирать у меня мое же?!

Поняв, что отобрать не удастся, несогласные покинули коллектив и создали свой — «Пламя». Со мной остались всего двое — Александр Брондман и Евгений Курбаков. Да еще только пришедший в ансамбль Винокур. Что делать? Впереди гастроли...

Вспомнил, что не так давно в Одессе ходил на концерт в филармонию, выступала молодежная группа «О чем поют гитары». Работали потрясающе! Молодой человек играл на саксофоне, а девушка пела. Фамилии их в памяти не отложились. Оставшись без команды, звоню Пруткину в Москонцерт:

— Леонид Абрамович, ваш друг в Одессе проводил концерт — там саксофонист выступал...

— Да, хорошие ребята. Но коллектив закрыли. Они какие-то непонятные, длинноволосые.

— Не дадите их телефон?

— Записывай: Владимир Пресняков, живет в Свердловске. Это саксофонист.

Позвонил, представился.

— Был на вашем концерте, очень понравилось. Не могли бы приехать в Москву?

— Конечно приедем!

— А ваша солистка, где она?

Я не знал, что это его жена Лена.

— Она тоже приедет, — пообещал Володя.

За двадцать дней мы сделали новую программу и отправились на гастроли. Снова залы битком. Юмор Винокура и обаяние Пресняковых вдохнули в «Самоцветы» новые силы. А какие они устраивали розыгрыши! Помню, отправились на гастроли в Польшу. С местами в гостинице оказалось трудно, и всех мужчин ансамбля поселили в одной большой комнате. Выделили железные кровати с пружинами, похожие на армейские. Но нам какая разница — мы же приехали работать, а не отдыхать. Несколько часов поспать — и такие подойдут. Однако ночью сомкнуть глаз не удалось: машинист сцены Иван Михайлович Васин, как оказалось, страшно храпел. 

Проворочавшись несколько часов, мы включили свет, пытались разбудить и так и этак — храпун ни в какую не просыпается! Крепкой у Васина оказалась нервная система. Почесав затылки, два Володи — Винокур и Пресняков — подняли кровать вместе с Иваном Михайловичем и вынесли на улицу: мол, храпи там сколько угодно! Стояла поздняя весна, так что простудиться наш товарищ не мог — ну а мы наконец с наслаждением погрузились в сон. Иван Михайлович вернулся утром, завернутый в одеяло. Что говорил нам — цитировать не берусь, непечатно. Кстати, с нашего машиниста сцены Володя Винокур впоследствии скопировал образ главного героя в своем знаменитом «Монологе старшины».

Когда встречаемся, часто вспоминаем все истории нашей разъездной жизни. А Винокур и Пресняковы по сей день — близкие друзья моей семьи.

Когда в перерывах между гастролями я проводил время дома, теща доверяла погулять с Димой. Однажды зимой усадил его в санки, бегал, спускал с горки — сын заливисто смеялся и вдруг затих. Обернулся, ребенка в санках нет. Я чуть с ума не сошел! Обнаружил его в сугробе... Кстати, выпав из санок, Дима даже не пискнул, лежал молча. Было ему лет пять. Дома рассказал о приключении Люсе и Валентине Феоктистовне. Реакцию вспоминать не хочется. После этого случая ни Диму, ни Инну больше мне не доверяли.

Фото Владимира Винокура


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Вот так легко росчерком пера, всю славу маликов взял и себе приписал. А как же те самые "первые самоцветы" ребята, которые сделали ВИА Самоцветы популярным?! Юрий Петерсон, Анатолий Могилевский, Сергей Березин, Геннадий Жарков, Валерий Селезнёв, Юрий Генбачёв и конечно же любимцы публики Валентин Дьяконов и Ирина Шачнева. Ай как нехорошо-то так руководителю поступать ВИА -дело коллекивное. И если бы не эти ребята вас бы вообще никто так и не узнал.Чудовищная неблагодарность.

  • #
    Мы жившие в СССР знаем кто вашу безымянную группу сделал настоящими Самоцветами .Но вы почему-то не назвали ни одну фамилих ,хотя они есть на первом фото .Это не Пресняковы ,не Винокур ,не Маликовы .Это первый поистине Золотой состав.Вспомните ,кто назвал Дьяконова бриллиантом среди самоцветов? Может хватит стаскивать заслуги первой группы Самоцветов на себя!

  • #
    Золотой состав его предал и что удивительно в моем родном городе Ижевске

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, режиссер, сценарист
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +