Юрий Маликов. Вторая молодость

«Самоцветам» скоро исполнится полвека: десятого сентября 1970 года я вернулся из Японии и почти...
Виктория Катаева
|
01 Мая 2020
Владимир Винокур Многие ныне известные артисты начинали в «Самоцветах». Например Владимир Винокур… Фото: В. Мастюков/ТАСС/съемки передачи «Огонек»

Судьбоносной считаю встречу с композитором Фрадкиным, который предложил песню на стихи Михаила Пляцковского «Увезу тебя я в тундру». Невероятно щедрое предложение! Ведь «Тундру» Марк Григорьевич планировал подарить Краснознаменному ансамблю имени Александрова — а отдал мне, руководителю никому не известного коллектива. Благодаря этой песне родилось наше имя — «Самоцветы». Однажды на репетиции, исполнив строчку «Сколько хочешь самоцветов мы с тобою соберем...» — все ребята вдруг замолчали и посмотрели друг на друга. До этого много месяцев перебирали разные названия, но ни одно не нравилось. Даже конкурс объявили среди зрителей. А тут поняли: вот оно!

Через много лет нашу «Увезу тебя я в тундру» позаимствовал для «НА-НА» давний друг Бари Алибасов, который когда-то мечтал нас всех перестрелять...

После «Тундры» появились песни про БАМ, «У деревни Крюково», «Мой адрес — Советский Союз», многие другие... Вот удивительно — семидесятые и восьмидесятые называют эпохой застоя, а творческая энергия тогда била через край. Сейчас, к сожалению, запоминающихся песен мало...

По сей день часто спрашивают: «Мой адрес — Советский Союз» написана по партийному заказу?» Уверен, что формальная, «на заказ» песня быстро исчезла бы и из нашего репертуара, и из памяти людей. Даже сейчас, когда и Советский Союз, и БАМ, и многое другое стали лишь щемящим воспоминанием, люди подходят после концертов и говорят: «Знаете, в семнадцать я пел ваши песни про БАМ. Мы жили этим!» Ну а мне все до одной из репертуара «Самоцветов» необыкновенно дороги — своей искренностью, трепетностью.

В первой половине семидесятых мы уже вовсю выступали на телевидении, куда допускали очень и очень немногих. Пожалуй, только «Песняров» и нас. Даже «Веселым ребятам» довольно долго вход на голубой экран был заказан. А ведь их любили зрители, «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», «Алешкина любовь» пользовались большим успехом. Но как говорил председатель Гостелерадио товарищ Лапин: нет у них, дескать, эмоционально-гражданской позиции.

Молодых композиторов — Славу Добрынина, Юру Антонова — на радио и телевидение пускали, но редко. Хотя на их концерты народ ломился. Лишь когда в репертуаре Антонова помимо лирических песен появилась «Наша магистраль» про железную дорогу, он стал на телевидении более желанным гостем.

— Вы упомянули о Сергее Лапине. А с кем еще из высокого партийного руководства приходилось сталкиваться?

— В 1973-м выступали перед строителями, уезжавшими на БАМ. Были не мы одни — много исполнителей. На торжественном мероприятии отметился сам Леонид Ильич Брежнев. Зашел в рубашечке, в скромном сером свитерочке. С каждым из артистов поздоровался за руку, заботливо спросил: «Вас покормили?» Я встречался со многими представителями власти — но, насколько помню, никто из них не интересовался, сыт ли я.

В 1974 году, накануне отъезда ансамбля на двухные гастроли на Кубу, пригласила Екатерина Алексеевна Фурцева. Когда я вошел в кабинет, министр культуры встала из-за стола, шагнула навстречу, и вдруг ее качнуло, да так, что она чуть не упала. Фурцева опустилась в кресло, предложив и мне присесть, попросила передать письмо послу и от ее имени произнести со сцены приветственные слова кубинскому народу. На следующий день «Самоцветы» отправились на гастроли. На Кубе по радио услышали: умерла министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Подумал еще, что, наверное, я оказался одним из последних, кто видел ее живой. Моя фамилия в журнале посетителей министра стояла в конце списка.

Фото Владимира Винокура


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Вот так легко росчерком пера, всю славу маликов взял и себе приписал. А как же те самые "первые самоцветы" ребята, которые сделали ВИА Самоцветы популярным?! Юрий Петерсон, Анатолий Могилевский, Сергей Березин, Геннадий Жарков, Валерий Селезнёв, Юрий Генбачёв и конечно же любимцы публики Валентин Дьяконов и Ирина Шачнева. Ай как нехорошо-то так руководителю поступать ВИА -дело коллекивное. И если бы не эти ребята вас бы вообще никто так и не узнал.Чудовищная неблагодарность.

  • #
    Мы жившие в СССР знаем кто вашу безымянную группу сделал настоящими Самоцветами .Но вы почему-то не назвали ни одну фамилих ,хотя они есть на первом фото .Это не Пресняковы ,не Винокур ,не Маликовы .Это первый поистине Золотой состав.Вспомните ,кто назвал Дьяконова бриллиантом среди самоцветов? Может хватит стаскивать заслуги первой группы Самоцветов на себя!

  • #
    Золотой состав его предал и что удивительно в моем родном городе Ижевске

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Анастасия Иванова Анастасия Иванова актриса
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +