Юрий Маликов. Вторая молодость

«Самоцветам» скоро исполнится полвека: десятого сентября 1970 года я вернулся из Японии и почти...
Виктория Катаева
|
01 Мая 2020
ВИА «Самоцветы» В первой половине семидесятых мы уже вовсю выступали на телевидении. 1973 год Фото: Сикорский/РИА новости

Однако вернусь к знакомству с будущей женой. Как она выглядела — шедевр! Парижский шедевр! Я дар речи потерял, когда ее увидел. Маша толкает меня в бок: «Не бойся, давай знакомиться...»

Мы отработали концерт, я, по-прежнему ужасно стесняясь, подхожу к Люсе:

— Извините, можно вас проводить?

— А куда? — искренне удивилась она. — Я живу в соседнем доме.

Спасибо Маше — пришла на выручку.

— Конечно, — говорит, — Юра, проводи нашу Люсеньку. Чтобы никто ее не обидел.

Выходим из ДК. Мороз лютый, Люся в легкой шубке и полусапожках. У подъезда говорит: «Подождите. Сейчас поднимусь, потеплее оденусь». Стою на улице, жду... А я ведь в легоньких ботиночках. Думаю: побегать, что ли, по сугробам, а то совсем продрог.

Выходит она, а возле подъезда написано «ЛЮСЯ», каждая буква больше метра. Позже любимая призналась, что была поражена — еще никто не вытаптывал на снегу ее имя.

Погуляли сколько смогли. В шесть утра у меня самолет, отправлялся на первые в жизни заграничные гастроли: Китай и Вьетнам.

Через месяц вернулся и кинулся разыскивать Люсю. Оказалось, теперь она с мюзик-холлом отправилась на полуторамесячные гастроли. Так что с будущей женой увиделись только весной. В одну из первых встреч не придумал ничего умнее, чем потащить ее в консерваторию. Вообще, Люся обожает русскую классику. Чайковский — самый любимый, Прокофьев, Рахманинов... А я ее пригласил на концерт органной музыки Баха. Люся терпеливо три часа слушала, потом спросила, смущаясь: «А другой музыке вас не учат?»

Обычно я ждал ее после репетиций в мюзик-холле и мы вместе отправлялись в консерваторию. Люся сидела два часа в классе, пока я занимался с концертмейстером. Потом шли гулять или в кино.

Расписались через полтора года — девятого октября 1966-го. Могли бы и раньше, но я пообещал себе отвезти любимую в ЗАГС непременно на собственном автомобиле. Вот и ждал, когда подойдет очередь на «Москвич-408». В те годы ведь невозможно было просто прийти в салон и купить машину.

— Чья заслуга — долгий, крепкий брак?

— Думаю, общая. Это вовсе не значит, что мы никогда не ссоримся. Ругаемся, можем даже несколько часов не разговаривать. Чаще из-за какой-нибудь бытовой ерунды. Но подолгу не дуемся никогда, наверное, в этом секрет. Кроме того, в моем роду все однолюбы.

О Люсиной мудрости уже упоминал. Взять ту же Японию — сыну всего полтора месяца, а муж улетает надолго на другой конец света. Скажи она тогда «Нет!», зарыдай, прижимая к груди маленького Диму, я бы, разумеется, остался дома. И не было бы никаких «Самоцветов» в нашей жизни. Смело могу сказать: это она, Люся, дала старт многим моим творческим деяниям. И я, конечно же, бесконечно ей благодарен.

Вообще, родоначальник нашего жанра — замечательный композитор Юрий Антонов. Его песня «Нет тебя прекрасней» открыла эпоху ВИА. Он написал хит, который зазвучал буквально отовсюду, и молодежь вдруг захотела слушать гитару, учиться на ней играть. В это же время появились и ансамбли: «Поющие гитары», «Веселые ребята», «Добры молодцы», «Песняры»... В их концертных программах в основном звучали известные европейские хиты с русскими текстами. Шлягеры на родном языке первыми запели «Песняры», затем «Самоцветы». Когда я их создал, мне было всего двадцать семь.

Первая встреча со зрителями могла стать последней. Мы подключили аппаратуру — ту самую, из Японии, — вышли на сцену... От волнения у меня дрожали колени. На протяжении выступления колонки странно вибрировали. Позже разобрались: японские инструменты были рассчитаны на напряжение 220 вольт, а у нас оно составляло 127. Вся техника могла сгореть в один миг. Но выдержала, судьба над нами сжалилась. Сцену мы покидали под гром аплодисментов. Приняли! Так началась история «Самоцветов».

Фото Владимира Винокура


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Вот так легко росчерком пера, всю славу маликов взял и себе приписал. А как же те самые "первые самоцветы" ребята, которые сделали ВИА Самоцветы популярным?! Юрий Петерсон, Анатолий Могилевский, Сергей Березин, Геннадий Жарков, Валерий Селезнёв, Юрий Генбачёв и конечно же любимцы публики Валентин Дьяконов и Ирина Шачнева. Ай как нехорошо-то так руководителю поступать ВИА -дело коллекивное. И если бы не эти ребята вас бы вообще никто так и не узнал.Чудовищная неблагодарность.

  • #
    Мы жившие в СССР знаем кто вашу безымянную группу сделал настоящими Самоцветами .Но вы почему-то не назвали ни одну фамилих ,хотя они есть на первом фото .Это не Пресняковы ,не Винокур ,не Маликовы .Это первый поистине Золотой состав.Вспомните ,кто назвал Дьяконова бриллиантом среди самоцветов? Может хватит стаскивать заслуги первой группы Самоцветов на себя!

  • #
    Золотой состав его предал и что удивительно в моем родном городе Ижевске

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, режиссер, сценарист
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +