Майя Тупикова-Фоменко: «Петр остался для меня загадкой»

На протяжении всех лет, проведенных рядом, я не переставала поражаться, сколько в нем всего намешано!
Петр Фоменко Андрей Гончаров входит во время репетиции в зал и пытается что-то сказать, а Фоменко выгоняет: «Не мешайте работать!» и запирает дверь изнутри стулом Фото: из архива М. Тупиковой-Фоменко

Самостоятельная попытка сына поступить после школы в училище имени Щукина обернулась неудачей. Андрей отправился в военкомат и попросился в ракетные войска. Отслужив два года, устроился монтировщиком и реквизитором в Театр Вахтангова, а летом снова подал документы в «Щуку» и был принят без всякой протекции.

После получения диплома сын служил актером в Русском драматическом театре Карелии. Потом вернулся в Москву — играл в областном театре имени Островского и в театре «Драматург».

Потом серьезно увлекся режиссурой и драматургией. Фоменко видел несколько спектаклей Андрея, за что-то хвалил, за что-то критиковал. Знакомые любопытствовали: «Что, Петр не может взять Андрюшу к себе очередным режиссером? Тебе же стоит только попросить!» Эти люди совсем не знали ни Фоменко, ни меня, которой и в голову не пришло бы обратиться к мужу с подобной просьбой.

Во всем, что касается театра, Петр Наумович был абсолютно бескомпромиссным человеком. Со своим бывшим учеником, любимым актером Сережей Тарамаевым, игравшим главные роли в «Одной абсолютно счастливой деревне» и «Семейном счастье», расстался в одночасье, как только тот выдвинул ультиматум. Сергей очень хотел устроить в театр молодую жену Любовь Львову, несколько раз приходил с этой просьбой к худруку, но слышал: «Труппе не нужна актриса такого плана». В конце концов Тарамаев вспылил:

— Тогда и я уйду!

— Уходи! — ответил Фоменко.

Сергей уволился, а Петя потом еще долго ждал, что он вернется.

Ну вот, я опять перескочила через несколько десятилетий. Возвращаюсь в шестидесятые.

В 1966 году в Театре Маяковского состоялась премьера «Смерти Тарелкина» по Сухово-Кобылину, где главные роли сыграли приглашенные Фоменко Леша Эйбоженко и Саша Косолапов (да-да, тот самый, что изображал Книппер-Чехову). Абсолютно авангардистская постановка произвела эффект разорвавшейся бомбы, вскоре спектакль закрыли.

За следующие полтора года Петя поставил два спектакля в студенческом театре МГУ, начал репетировать «Носорога» Ионеско, однако работа над пьесой была прекращена по распоряжению Московского горкома партии.

Параллельно с театром МГУ было «Дознание» по Петеру Вайсу на «Таганке» с Демидовой, Губенко и Калягиным. Выслушав замечания худрука Любимова, Фоменко отказался подгонять постановку под общую стилистику театра — и попрощался. После его ухода «Дознание» сыграли несколько раз, после чего Юрий Петрович снял спектакль с репертуара.

А в Театре на Малой Бронной, репетируя комедию Шекспира «Как вам это понравится», Петру Наумовичу не удалось найти общий язык с Ольгой Яковлевой, из-за чего спектакль не получился. Актриса была назначена на роль Розалинды, но не желая работать ни с кем кроме Эфроса, на репетициях у Фоменко устраивала форменный саботаж. Другие великолепные актеры-«эфросовцы»: Гафт, Дуров, Смирнитский, Ширвиндт — репетировали с полной отдачей, а Яковлева бастовала. В конце концов Петя сказал, что работать с ней не будет и что ему нужна другая актриса.

В три часа ночи в коммуналке, где жили Фоменко, раздается звонок в дверь. На пороге — Эфрос: «Петя, надо поговорить». Хозяин извиняется, что не может пригласить в комнату, где спят «две старушки», и они с Эфросом до рассвета гуляют по летней Москве. Анатолию Васильевичу удается уговорить Петра не снимать Яковлеву с роли, и он супротив души доводит спектакль до выпуска. Я была на прогоне и могу сказать: в постановке было много интересного, замечательные актерские работы, удивительные режиссерские находки. Но с Розалиндой так и не заладилось... Скоро постановка была снята.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гаврила Солодовников. Скупой меценат

Гаврила Солодовников. Скупой меценат



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Алексей Чумаков Алексей Чумаков певец, телеведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй