Юбер Живанши. Аристократ от-кутюр

В дверь постучали: «Месье, к вам мисс Хепберн». Юбер вскочил с кресла, одергивая пиджак. О визите...
Парфюмерные шедевры знаменитого модного дома — Amarige и Organza, Givenchy Парфюмерные шедевры знаменитого модного дома — Amarige и Organza, Givenchy Gentleman, не успев выйти в продажу, тут же становились культовыми Фото: Givenchy

Знаменитое черное платье-футляр, в котором героиня «Завтрака...» стоит у витрины, стало без преувеличения сенсацией и навеки вошло в историю моды. По сути то была блистательная вариация легендарного маленького черного платья Шанель, но принципиально новая, адаптировавшая коктейльную версию к вечерней. Впоследствии Юбер утверждал: именно это платье подарило ему бессмертие.

В 1957 году была создана компания Parfums Givenchy. Ее возглавил старший брат модельера Жан-Клод, выбравший стезю финансиста. В том же году Живанши с помощью парфюмера Франсиса Фаброна создал для Одри первые пудрово-цветочные духи L’Interdit — «Запрет». Хепберн буквально влюбилась в этот аромат и, по легенде, некоторое время даже запрещала кутюрье выпускать его в продажу: ей хотелось владеть духами безраздельно. Когда L’Interdit стали всеобщим достоянием, актриса стала лицом нового аромата.

С 1959 года Живанши обосновался в новом бутике на авеню Георга V. Теперь среди его клиентов — сплошные знаменитости: Лорен Бэколл и Уоллис Симпсон (герцогиня Виндзорская), Грейс Келли и графиня фон Бисмарк, баронесса Ротшильд и Марлен Дитрих, Бэйб Палей и Грета Гарбо. В кино он одевал самых ярких звезд своего времени, например Элизабет Тейлор.

Юбера очень полюбили в США. Помимо представительниц американского истеблишмента он свел близкое знакомство с главными персонами модного и парфюмерного бизнеса — скажем, с Эсти Лаудер. Но главной его поклонницей стала Жаклин Кеннеди. Они понравились друг другу со времени первого визита президентской четы в Париж.

Именно тогда Джон Кеннеди влюбил в себя французов, сообщив, что является «просто тем, кто сопровождает Жаклин в поездке», а генерал де Голль сделал комплимент платью от Живанши: дескать, супруга президента выглядит истинной парижанкой. Ее вкус и точеная фигурка как нельзя лучше отвечали почерку дизайнера — виртуозному умению облечь в чистые яркие цвета графически четкий силуэт. Квадратные вырезы, лаконичные шляпки, причудливые сочетания тканей и роскошный декор — чего только не придумывал Юбер для Джеки. Она обратилась к мэтру и в самый трагический момент своей жизни, заказав именно у него костюм для церемонии похорон мужа...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гарри и Меган. Королевский роман

Гарри и Меган. Королевский роман






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Нюша Нюша автор песен, актриса, композитор, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+