Юбер Живанши. Аристократ от-кутюр

В дверь постучали: «Месье, к вам мисс Хепберн». Юбер вскочил с кресла, одергивая пиджак. О визите...
Одри Хепберн в кинокартине «Сабрина» Одри требовались не слишком дорогие платья для предстоящих съемок в «Сабрине». Живанши предложил несколько моделей из уже готовых. Спустя год картина, в которой снялась Хепберн, удостоилась «Оскара», причем в единственной номинации — за костюмы Фото: Courtesy Everett Collection/Legion-media

В 1940-м умерла бабушка. К этому времени благосостояние клана Живанши вконец истаяло и все хлопоты о семействе легли на плечи Беатрис. Шла война, обедневшая маркиза не гнушалась обстирывать более удачливых женщин и ухаживала за ранеными в местном госпитале. Она надеялась, что отпрыски выберут профессию по возможности достойную, но в любом случае гарантирующую стабильный заработок, и не сразу смирилась с решением младшего сына попробовать себя в модном бизнесе.

По окончании Второй мировой в 1945 году восемнадцатилетний провинциал в точности по заветам любимого Бальзака, чьи герои в поисках признания направлялись покорять столицу, отправился в Париж. По настоянию матери, все еще с трудом воспринимавшей превращение потомка аристократов в портного, Юбер поступил в Национальную школу изящных искусств и одновременно, уже по собственному желанию, устроился в Модный дом известного кутюрье Жака Фата. Там юноша постигал бесчисленные премудрости: рисовал эскизы, помогал в работе с моделями, ловя каждое слово и движение.

Живанши было суждено сменить еще нескольких именитых учителей, и у каждого он проводил около года: Робер Пиге, Люсьен Лелонг, где Юбер трудился бок о бок с еще никому не известными Кристианом Диором и Пьером Бальменом. Затем его взяла в ассистенты прославленная Эльза Скиапарелли, у которой он проработал пять лет, постаравшись извлечь из этого сотрудничества максимум пользы. В конце концов Скьяп, как звали ее близкие, доверилась Юберу настолько, что даже назначила управляющим одного из бутиков.

Своенравная, причудливая, нестандартно мыслящая Эльза все делала по-своему. В отличие от консервативных коллег она с готовностью принимала любые вызовы эпохи, экспериментируя с формами, фактурами и цветом. Именно Скиапарелли мы обязаны появлением застежки-молнии на одежде, она шокировала публику аксессуарами вроде шляпки в виде женской туфли или сумки в форме телефонного аппарата.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Тимати Тимати рэп/хип-хоп/R’n’B-исполнитель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.