Юбер Живанши. Аристократ от-кутюр

В дверь постучали: «Месье, к вам мисс Хепберн». Юбер вскочил с кресла, одергивая пиджак. О визите...
Одри Хепберн в кинокартине «Сабрина» Одри требовались не слишком дорогие платья для предстоящих съемок в «Сабрине». Живанши предложил несколько моделей из уже готовых. Спустя год картина, в которой снялась Хепберн, удостоилась «Оскара», причем в единственной номинации — за костюмы Фото: Courtesy Everett Collection/Legion-media

В 1940-м умерла бабушка. К этому времени благосостояние клана Живанши вконец истаяло и все хлопоты о семействе легли на плечи Беатрис. Шла война, обедневшая маркиза не гнушалась обстирывать более удачливых женщин и ухаживала за ранеными в местном госпитале. Она надеялась, что отпрыски выберут профессию по возможности достойную, но в любом случае гарантирующую стабильный заработок, и не сразу смирилась с решением младшего сына попробовать себя в модном бизнесе.

По окончании Второй мировой в 1945 году восемнадцатилетний провинциал в точности по заветам любимого Бальзака, чьи герои в поисках признания направлялись покорять столицу, отправился в Париж. По настоянию матери, все еще с трудом воспринимавшей превращение потомка аристократов в портного, Юбер поступил в Национальную школу изящных искусств и одновременно, уже по собственному желанию, устроился в Модный дом известного кутюрье Жака Фата. Там юноша постигал бесчисленные премудрости: рисовал эскизы, помогал в работе с моделями, ловя каждое слово и движение.

Живанши было суждено сменить еще нескольких именитых учителей, и у каждого он проводил около года: Робер Пиге, Люсьен Лелонг, где Юбер трудился бок о бок с еще никому не известными Кристианом Диором и Пьером Бальменом. Затем его взяла в ассистенты прославленная Эльза Скиапарелли, у которой он проработал пять лет, постаравшись извлечь из этого сотрудничества максимум пользы. В конце концов Скьяп, как звали ее близкие, доверилась Юберу настолько, что даже назначила управляющим одного из бутиков.

Своенравная, причудливая, нестандартно мыслящая Эльза все делала по-своему. В отличие от консервативных коллег она с готовностью принимала любые вызовы эпохи, экспериментируя с формами, фактурами и цветом. Именно Скиапарелли мы обязаны появлением застежки-молнии на одежде, она шокировала публику аксессуарами вроде шляпки в виде женской туфли или сумки в форме телефонного аппарата.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гарри и Меган. Королевский роман

Гарри и Меган. Королевский роман



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Алла Пугачева Алла Пугачева певица, актриса, телеведущая, музыкальный продюсер, педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй