Юбер Живанши. Аристократ от-кутюр

В дверь постучали: «Месье, к вам мисс Хепберн». Юбер вскочил с кресла, одергивая пиджак. О визите...
Одри Хепберн Актриса одевалась только у Живанши, а знаменитое черное платье-футляр ее героини из «Завтрака у Тиффани» стало сенсацией и навеки вошло в историю моды. Впоследствии кутюрье утверждал: именно это платье подарило ему бессмертие Фото: SNAP/Entertainment Pictures/ZUMAPRESS.com/ТАСС

Беттина дружила со всеми знаменитыми кутюрье (сменить «негромкое» имя Симон Мишлен Боден на более звучный псевдоним ей посоветовал Пьер Бальмен), обладала ярким характером и редкой в тех кругах верностью и порядочностью. Она увлекала самых притягательных мужчин, но подиум оставила лишь ради Али Салмана Ага-хана — восточного принца, плейбоя и бывшего мужа Риты Хейворт. Увы, вскоре пара попала в автомобильную аварию, Али погиб, а его беременная возлюбленная потеряла ребенка.

После пережитой трагедии ее ожидало возвращение в мир моды, бесконечные путешествия и статус одной из культовых персон. Но все это было позже, а тогда, в начале пятидесятых, Беттина просто горячо поверила в Юбера, дружба с которым продлится до самой ее смерти в 2015 году. Уже известная модель, она охотно взялась помогать новичку и, воспользовавшись своими связями, привлекла к сотрудничеству и коллег, и модных редакторов, обеспечив теплые отзывы в прессе.

Первый успех не вскружил голову Живанши — он никогда не страдал излишней самоуверенностью. К тому же, как оказалось, еще было чему учиться. Пожалуй, последним его наставником стал знаменитый модельер Кристобаль Баленсиага. Они познакомились в 1953 году и вскоре стали лучшими друзьями, несмотря на огромную разницу в возрасте: в то время Кристобалю было уже под шестьдесят. Между ними никогда не возникало конкуренции — только взаимная поддержка. Юбер с юности восхищался Баленсиагой: тот был модельером от Бога, причем не только как художник, но и портной, ремесленник, досконально владеющий техникой и технологией.

Именно Кристобаль научил начинающего модельера искусству конструирования одежды, виртуозному умению строить линии. Ему единственному Живанши впоследствии показывал свои наброски еще на уровне идей. Юбер поддержал Баленсиагу, когда тот в 1957 году запретил присутствие прессы на своих показах, чтобы журналисты не могли оказать влияние на потенциальных покупателей. Он и раньше не слишком жаловал «акул пера», а тут решился на скандальный шаг: попросту перекрыл им возможность формировать отношение публики своими оценками, неважно — хвалебными или критическими.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гарри и Меган. Королевский роман

Гарри и Меган. Королевский роман






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Жанна Фриске Жанна Фриске певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй