Вратарь мечты

Окажись рядом с отцом другая женщина, не было бы никакого Льва Яшина — вратаря с мировым именем.—...
Лев Яшин с семьей В выходные вечерами перебирали и читали письма, которые приходили папе со всех уголков Советского Союза Фото: В. Шандрин/ТАСС

Вечером подошла к маме:

— Учительница спрашивает, как ты нас воспитываешь.

— А как воспитываю? Ничего особенного не предпринимаю, — мама даже как-то растерялась.

Следом вспоминается такая история. Я занималась плаванием в бассейне ЦСКА. Однажды после тренировки родители встретили меня на машине — у нас была белая «Волга», папа ее обожал, собственноручно мыл, сам менял колеса... Мы уезжали в подмосковный Новогорск, где располагалась тренировочная база команды «Динамо», а рядом с ней наша дача. Я села в машину. Папа за рулем, мама на пассажирском сиденье, мы с Ирой сзади. Я обернулась в окно заднего вида: на пороге спорткомплекса стояли мои друзья и махали нам вслед. Совершенно беззлобно, просто из озорства, показала им язык. И в следующее же мгновение прилетел ощутимый такой подзатыльник от мамы, она строго сказала: «Ты ведешь себя как невоспитанная девочка, нам с папой за тебя ужасно стыдно!» Тут мне тоже стало стыдно за свое поведение.

Мама не наставляла, но всячески давала нам с сестрой понять следующее: вам какое дело, что ваш отец знаменитый Лев Яшин? Вы должны сами по себе состояться как личности и не посрамить семью. Делайте свое — тренируйтесь, учитесь... В угол не ставила, но ее взгляд и тон говорили за себя. Многое зависело от настроения, могла, придя с работы, произнести шутливо: «Это я — ваша мама пришла, молочка принесла». Но если вдруг с порога слышалось железное: «Это я!» — мы с Иркой сразу затихали. Один мамин взгляд — и мы как шелковые.

Мечтали завести кошку или собаку, но мама запрещала, потому что за животными надо ухаживать, а у нас некому: все заняты, у родителей работа, у нас учеба и спорт. «Вот появятся свои семьи и свой дом, тогда пожалуйста — заводите сколько хотите», — отрезала мама. Ну и пришлось отложить эту идею до лучших времен.

В выходные вечерами перебирали и читали письма, которые приходили папе со всех уголков Советского Союза. Мама говорила, что людям надо отвечать — это обычная вежливость. И папа даже какое-то время умудрялся писать ответы. Но писем приходило все больше, в какой-то момент это были уже прямо мешки посланий, почтальон вносил и высыпал их на журнальный столик в коридоре, на пол... На многих конвертах значились всего два слова: «Москва, Яшину». И ведь доходили! Большинство содержали признания: «Я вас люблю!» Помню и совсем странное: «Лева, я твоя мама, ты об этом не знаешь, но так оно и есть...» Отвечать было уже невозможно, папа переживал, говорил: «Люди стараются, пишут, мне неловко...»


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Миллионов не получали, конечно, но..."Волга"! В шестидесятые! Девочки плохо видели, как живут остальные? Пластинки "Битлз" Роллинги! А Яшин легенда, это бесспорно!

  • #
    Зонтик-5930, статья вообще-то о том, каким человеком был Лев Иванович, как Валентина Тимофеевна его поддерживала, как они воспитывали дочек. А Вы в первую очередь увидели "Волгу" и модные пластинки. Мне,например, очень близко то, о чем рассказали дочери и внук. Потому что вспомнилась такая же замечательная атмосфера любви, заботы, надёжности, в которой нас с сестрой воспитывали родители (мама - учительница, папа - рабочий). И жили мы хорошо, всегда вкусно накормлены, аккуратно одеты, каждый год ездили на море.(Это к Вашему замечанию о том, "как жили остальные"). Уверена, даже если бы у семьи Яшиных не было машины и пластинок (не такая уж, кстати, и большая роскошь) всё равно это была бы счастливая семья, потому что все любили и уважали друг друга! Спасибо, Елена, Ирина и Василий, за очень теплый и душевный рассказ!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Сергей Безруков Сергей Безруков актер театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...