Вратарь мечты

Окажись рядом с отцом другая женщина, не было бы никакого Льва Яшина — вратаря с мировым именем.—...
Лев Яшин Причины ухода папы из спорта — возраст и состояние здоровья. Со своим последователем, новым вратарем «Динамо» Владимиром Пильгуем Фото: И. Уткин/ТАСС

Причины ухода папы из спорта — возраст и состояние здоровья. В 1971-м ему был сорок один год (матч проходил в мае, а в октябре папе исполнилось сорок два). Уже трудновато было. Спорт высоких достижений, в отличие от физкультуры, не добавляет здоровья, а отнимает: изнашиваются мышцы, кости, суставы... Почти все спортсмены заканчивают карьеру фактически инвалидами. Папу никто не выгонял, он сам понимал, что приходят молодые, которые могут выше прыгнуть, дальше пробежать, сильнее ударить. Мне кажется, отец руководствовался именно такой логикой, хотя с нами на эту тему, конечно, не говорил.

Елена: Папа стал начальником динамовской команды. Пошел в высшую партшколу — опять же по настоянию мамы, она выбора ему не оставила: «Идешь поступать, и точка. Некогда, говоришь? Это не причина, надо находить время! Или останешься неучем?» У него ведь не было высшего образования. И он стал учиться, мы с сестрой с нетерпением ждали его после экзаменов, спрашивали: «Ну, что получил — четыре или пять?»

Уверена, что на самом деле мама пыталась отвлечь его от грустных мыслей. Скучно ему было на кабинетной должности. Вот если бы тренером пошел, это могло бы стать его новым призванием. С таким-то опытом ему было что передать! Папа ездил на игры в качестве гостя, выступал перед игроками и каждый раз подбадривал молодых вратарей: «Пока вы не пропустите свои пятьсот мячей, вы не вратарь». Уж он-то знал, что проигрыш — это не конец, а иногда совсем наоборот: начало новых свершений. Что важно не опускать руки и даже упав, найти в себе силы подняться. К сожалению, его тренерского гения люди, отвечавшие за назначение, не рассмотрели, а просить папа не умел. Жаль, что так вышло.

Возможно, в динамовские чиновники его перевели в надежде, что сумеет договориться с кем надо. Ведь для него были открыты двери самых высоких кабинетов. Но папа просить, а тем более требовать стеснялся. Позже его назначили замначальника Центрального совета общества «Динамо», потом зампредседателя Федерации футбола СССР... По-моему, это тоже было не его.

Зато мы стали проводить больше времени вместе. Ездили на юг в дома отдыха, папа приходил к нам с Ирой на игры. Тренер Галина Николаевна Волкова говорила мне полушутливо: «Яшина, в присутствии отца ты выступаешь гораздо лучше, видимо, мне каждый раз нужно его приглашать?» Галина Николаевна была тренером команды мастеров «Динамо», они с папой давно друг друга знали.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Миллионов не получали, конечно, но..."Волга"! В шестидесятые! Девочки плохо видели, как живут остальные? Пластинки "Битлз" Роллинги! А Яшин легенда, это бесспорно!

  • #
    Зонтик-5930, статья вообще-то о том, каким человеком был Лев Иванович, как Валентина Тимофеевна его поддерживала, как они воспитывали дочек. А Вы в первую очередь увидели "Волгу" и модные пластинки. Мне,например, очень близко то, о чем рассказали дочери и внук. Потому что вспомнилась такая же замечательная атмосфера любви, заботы, надёжности, в которой нас с сестрой воспитывали родители (мама - учительница, папа - рабочий). И жили мы хорошо, всегда вкусно накормлены, аккуратно одеты, каждый год ездили на море.(Это к Вашему замечанию о том, "как жили остальные"). Уверена, даже если бы у семьи Яшиных не было машины и пластинок (не такая уж, кстати, и большая роскошь) всё равно это была бы счастливая семья, потому что все любили и уважали друг друга! Спасибо, Елена, Ирина и Василий, за очень теплый и душевный рассказ!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) актер, продюсер, музыкант
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...