Вратарь мечты

Окажись рядом с отцом другая женщина, не было бы никакого Льва Яшина — вратаря с мировым именем.—...
Лев Яшин Когда папа решил уйти из спорта, его отговорил тренер Александр Пономарев Фото: В. Ун Да-Син/ТАСС

Ну а для нас папа оставался папой, самым добрым и любимым в мире. Часто его не бывало дома: то тренировки, то сборы. Когда уезжал надолго, мама каждое утро за завтраком объявляла нам, что до папиного возвращения осталось столько-то. К его приезду дом сиял чистотой, был накрыт стол, вся семья в сборе. После ужина он открывал сумку и доставал подарки. Мне почему-то особенно запомнились таджикские платья и шаровары, узбекские халаты, тюбетейки, тапки с восточным орнаментом и заостренными носами из республик СССР. Все эти обновы оказывались особенно кстати на школьных новогодних карнавалах, где мы с Ирой изображали то шемаханских цариц, то Шахерезаду... Привозил заграничные пластинки, у нас первых из всех знакомых появились записи супермодных за границей The Rolling Stones и The Beatles... Но мы не считали себя особенными, полагали, что все так живут.

Иногда мама уезжала с папой на сборы, а нас с сестрой оставляли на папину тетю Марусю. На игры не брали, недетское это дело — футбол. У нас были свои спортивные сборы и лагеря, куда без возражений выезжали на месяц каждое лето — попробуй-ка возрази Валентине Тимофеевне!

Ирина: Золотой молодежью никогда себя не чувствовали. Помню, что ходила в школу в валенках, шапке-ушанке, варежках на резинке — мягко говоря, тот еще модный прикид. Вот школа была действительно «золотая» — очень хорошая, № 7 на Соколе, с английским уклоном. Там учились дети многих известных людей: космонавтов, артистов, дипломатов, финансистов, военных... Моими одноклассниками, например, были дочь писателя Владимира Солоухина Ольга, Андрей Ташков — сын режиссера Евгения Ташкова и актрисы Екатерины Савиновой, сыгравшей главную роль в фильме «Приходите завтра...». А в параллельном классе училась дочка космонавта Владимира Комарова. Класс был очень дружным, ребята приходили к нам в гости, слушали пластинки, пили чай... Мы жили, в общем, не лучше и не хуже остальных. Ведь не было тогда никаких звезд. Были люди, приносившие победы, славу, достижения великой стране, каждый на своем месте, это было и целью, и смыслом. По крайней мере я всегда так думала.

Елена: Как-то классная руководительница взяла меня за руку, отвела в сторонку после уроков и спросила:

— Ален, скажи, пожалуйста, что делает ваша мама, что вы с сестрой получились такими хорошими и воспитанными девочками?

— Не знаю, — честно ответила я. — Дома спрошу.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Миллионов не получали, конечно, но..."Волга"! В шестидесятые! Девочки плохо видели, как живут остальные? Пластинки "Битлз" Роллинги! А Яшин легенда, это бесспорно!

  • #
    Зонтик-5930, статья вообще-то о том, каким человеком был Лев Иванович, как Валентина Тимофеевна его поддерживала, как они воспитывали дочек. А Вы в первую очередь увидели "Волгу" и модные пластинки. Мне,например, очень близко то, о чем рассказали дочери и внук. Потому что вспомнилась такая же замечательная атмосфера любви, заботы, надёжности, в которой нас с сестрой воспитывали родители (мама - учительница, папа - рабочий). И жили мы хорошо, всегда вкусно накормлены, аккуратно одеты, каждый год ездили на море.(Это к Вашему замечанию о том, "как жили остальные"). Уверена, даже если бы у семьи Яшиных не было машины и пластинок (не такая уж, кстати, и большая роскошь) всё равно это была бы счастливая семья, потому что все любили и уважали друг друга! Спасибо, Елена, Ирина и Василий, за очень теплый и душевный рассказ!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Валерий Золотухин Валерий Золотухин актер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...