Вратарь мечты

Окажись рядом с отцом другая женщина, не было бы никакого Льва Яшина — вратаря с мировым именем.—...
Лев Яшин Отец обожал рыбалку Фото: С. Соловьев/РИА Новости

Девочки-поклонницы дежурили на стадионе возле подъезда, где располагались раздевалки игроков, чтобы просто посмотреть на знаменитость, автограф попросить.

— Мама ваша не ревновала?

Елена: Наверное, случалось. Возможно, что даже и поводы имелись. За столько лет всякое может произойти, в любой семье... Важно уметь прощать. Где-то мама промолчит, зажмет себя в кулак. Поссорятся с отцом, она, как я уже говорила, три дня обиженно молчит, он извиняется. Потом мама ему говорит: «Ну ладно...» И снова все хорошо. Вечером после ужина сидят и часа два, ничего и никого больше не замечая, рассказывают друг другу, как прошел день. Мы с сестрой бочком — и к себе в комнату. Потом смотрим — обнимаются, целуются. А я каждый раз думала, что когда вырасту и появится своя семья, так же хочу со своим любимым мужчиной миловаться. Казалось, это так романтично! Есть фотографии, на которых родители уже немолоды, но с какой нежностью и любовью папа смотрит на маму!

Зимой в выходные мы всей семьей бегали на лыжах, выезжали на рыбалку — отец ее обожал. Жили на той же новогорской даче. Такие дачи часто показывают в советских фильмах: деревянный домик с терраской, ромбовидными окошками, лесенками... Это лучшие годы моего детства. Дача была ведомственной, их выделяли семьям игроков во временное пользование — до тех пор пока человек в команде.

У нас часто собирались папины друзья — необязательно футболисты, некоторые к спорту не имели никакого отношения. Например самым лучшим другом отца был заместитель главного инженера знаменитого тушинского авиационного завода № 500 дядя Миша Голунов. Были и мастера, и просто рабочие, все достойные и интересные люди, обаятельные, добрые — такие же как папа. Он вообще-то был шутником, за словом в карман не лез. Причем не с сарказмом, а с хорошим добрым юмором. Из команды самыми близкими его друзьями до последнего оставались дядя Жора Рябов, дядя Витя Царев, дядя Володя Шабров. Дружили семьями, уже четыре поколения — родители, мы, наши дети и теперь внуки...

— В 1971 году Лев Яшин завершил спортивную карьеру. Устал?

Ирина: Я очень хорошо помню этот день, мама впервые взяла нас с Аленой на игру. Полный стадион народа! Во втором тайме папа передал место в воротах новому вратарю команды Владимиру Пильгую, как ему в свое время его предшественник Алексей Хомич. Когда Володя встал в ворота, а папа уходил с поля, Алена заплакала. Я и сама еле сдержалась. Казалось бы, что мы понимали в игре? Но почему-то сердце сдавила какая-то тоска.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Миллионов не получали, конечно, но..."Волга"! В шестидесятые! Девочки плохо видели, как живут остальные? Пластинки "Битлз" Роллинги! А Яшин легенда, это бесспорно!

  • #
    Зонтик-5930, статья вообще-то о том, каким человеком был Лев Иванович, как Валентина Тимофеевна его поддерживала, как они воспитывали дочек. А Вы в первую очередь увидели "Волгу" и модные пластинки. Мне,например, очень близко то, о чем рассказали дочери и внук. Потому что вспомнилась такая же замечательная атмосфера любви, заботы, надёжности, в которой нас с сестрой воспитывали родители (мама - учительница, папа - рабочий). И жили мы хорошо, всегда вкусно накормлены, аккуратно одеты, каждый год ездили на море.(Это к Вашему замечанию о том, "как жили остальные"). Уверена, даже если бы у семьи Яшиных не было машины и пластинок (не такая уж, кстати, и большая роскошь) всё равно это была бы счастливая семья, потому что все любили и уважали друг друга! Спасибо, Елена, Ирина и Василий, за очень теплый и душевный рассказ!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) актер, продюсер, музыкант
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...