Вратарь мечты

Окажись рядом с отцом другая женщина, не было бы никакого Льва Яшина — вратаря с мировым именем.—...
Лев Яшин Все-таки счастливая у него судьба... Фото: И. Уткин/ТАСС, В. Зуфаров

В родительской квартире все осталось как было при папе: его кресло, уголок с наградами и спортивными кубками. Обстановка советских семидесятых. И сколько бы мы ни уговаривали, мол, давай купим новый диван, стенку, Валентина Тимофеевна ни в какую не соглашается. Тон привычно железный: «Мне удобно так, как есть!» И мы отстали со своими добрыми намерениями, поняв, что она никоим образом не желает нарушить это святое для нее пространство.

Папу не забыли. В «Лужниках» стоит памятник, у стадиона «Динамо»... И возле института физкультуры его бюст, и на нашем доме висит памятная доска, и на Миллионной улице, где он родился и рос.

Василий: Я в какой-то степени воплотил несбывшуюся мечту деда — преподаю в центре обучения тренеров. Также развиваю собственную детскую Школу вратарей. Организую спортивные сборы, в том числе за границей, проводим вратарский турнир... Часто приглашают в спортивные школы рассказать воспитанникам, кто такой был Лев Яшин. Почти все знают, что он легендарная личность, а вот чем знаменит, молодое поколение уже не в курсе. И я рассказываю.

Некоторое время назад с ребятами из Школы вратарей были в Италии на серии международных матчей для детей и юношества. Стадион не очень большой, примерно на полторы тысячи человек — для детских игр вполне достаточно. В какой-то момент комментатор произнес в микрофон: «Сегодня на нашем стадионе находится внук Льва Ивановича Яшина!» В следующее мгновение весь стадион, полторы тысячи зрителей, встал и стоя аплодировал. А во Франции, куда мы тоже ездили, мне сказали, что на сленговом спортивном языке слова «вратарь» и «Яшин» являются синонимами, и когда спрашивают: «Ты Яшин?», имеют в виду «Ты вратарь?» Стараюсь быть достойным его памяти.

Елена: Так вышло, что уже не существует СССР, страны, ради которой работало и побеждало поколение наших родителей, а потом и мы. Но у нас есть Россия. Да, так вышло, что наша сборная некоторое время получала одни поражения. И все-таки хочется надеяться, что она сумеет подняться и снова стать командой-триумфатором. У Льва Яшина после провала в Чили случились матч века и безоговорочная победа!

Лично я верю в нашу сборную. Восхищаюсь Станиславом Черчесовым, с его приходом наша команда стабильно поднимается вверх. Ребята подобрались хорошие, играют все лучше и лучше. Черчесов — патриот, диктатор в хорошем смысле этого слова. И это правильно, современных молодых людей, да еще при таких зарплатах, надо держать в узде. Тогда все получится!

Редакция благодарит за помощь в организации интервью кинокомпанию Kremlin films.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Миллионов не получали, конечно, но..."Волга"! В шестидесятые! Девочки плохо видели, как живут остальные? Пластинки "Битлз" Роллинги! А Яшин легенда, это бесспорно!

  • #
    Зонтик-5930, статья вообще-то о том, каким человеком был Лев Иванович, как Валентина Тимофеевна его поддерживала, как они воспитывали дочек. А Вы в первую очередь увидели "Волгу" и модные пластинки. Мне,например, очень близко то, о чем рассказали дочери и внук. Потому что вспомнилась такая же замечательная атмосфера любви, заботы, надёжности, в которой нас с сестрой воспитывали родители (мама - учительница, папа - рабочий). И жили мы хорошо, всегда вкусно накормлены, аккуратно одеты, каждый год ездили на море.(Это к Вашему замечанию о том, "как жили остальные"). Уверена, даже если бы у семьи Яшиных не было машины и пластинок (не такая уж, кстати, и большая роскошь) всё равно это была бы счастливая семья, потому что все любили и уважали друг друга! Спасибо, Елена, Ирина и Василий, за очень теплый и душевный рассказ!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Жасмин Жасмин актриса, модель, певица, телеведущая
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...