Вратарь мечты

Окажись рядом с отцом другая женщина, не было бы никакого Льва Яшина — вратаря с мировым именем.—...
Лев Яшин с женой Расписались наши родители 31 декабря 1953 года Фото: из архива семьи Яшиных

В общей сложности съемки заняли пять лет. Это довольно долго, но задача стояла сделать не быстро, а качественно. Мне кажется, творческой команде во главе с продюсером Олегом Капанцом и режиссером Василием Чигинским это удалось. Так как современная Москва совершенно непохожа на столицу пятидесятых и шестидесятых годов прошлого века, даже стадионы были абсолютно другими, многое пришлось дорисовывать с помощью компьютерной графики.

— Похож ли экранный образ на реального Льва Яшина? Каким он, звезда советского футбола, был на самом деле?

Елена: Какая там звезда!.. Утром вставал, варил яйца, делал бутерброды. Потом будил нас с сестрой Ирой и маму: «Девочки, завтрак на столе!» А там тарелочки, салфетки и прочее. Не мама, а папа требовал от нас с Ирой есть вилкой и ножом. Он любил сервированный по всем правилам стол, вообще в жизни был аккуратистом и эстетом. Казалось бы, откуда эти качества у парня, выросшего в заводском районе Москвы? Откуда-то взялись...

«Доброе утро. Приятного аппетита», — первое, что надо сказать, зайдя на кухню. Их так учили в команде: дисциплина и вежливость — главные качества. Он сам говорил: «Доброе утро, добрый день, добрый вечер, приятного аппетита, спокойной ночи». Это культура поведения. И мы должны были говорить. Позже это перешло к нашим детям, внукам.

Не припомню, чтобы папа когда-либо повышал на нас с Ирой голос... Ах нет, один раз было, я еще об этом расскажу. Папа был улыбчивым. Его добрая теплая улыбка стоит у меня перед глазами. Как говорит племянник Василий, в советское время были две улыбки — Юрия Гагарина и Льва Яшина. Сейчас бы, наверное, ту и другую назвали национальным символом.

Дочь Ирина: И я, и Лена, которая младше меня на четыре с половиной года, занимались в спортивных секциях. Как и все советские дети. Сначала у нас было плавание, а позже волейбол. Вернувшись домой с тренировки, спортивную форму нужно было достать из сумки и простирнуть в ванной. Это четкое правило. Один раз я забыла это сделать — бросила сумку в коридоре. Папа был очень возмущен.

Ни мы, ни мама никогда не ходили по дому в каких-нибудь застиранных халатах. При этом никто не нравоучал, мол, так нельзя, просто считалось, что нужно соблюдать правила приличия. Так же и папа никогда не позволял себе расхаживать по квартире, например, с голым торсом. И вся одежда была исключительно чистой, глаженой, зашитой...


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Миллионов не получали, конечно, но..."Волга"! В шестидесятые! Девочки плохо видели, как живут остальные? Пластинки "Битлз" Роллинги! А Яшин легенда, это бесспорно!

  • #
    Зонтик-5930, статья вообще-то о том, каким человеком был Лев Иванович, как Валентина Тимофеевна его поддерживала, как они воспитывали дочек. А Вы в первую очередь увидели "Волгу" и модные пластинки. Мне,например, очень близко то, о чем рассказали дочери и внук. Потому что вспомнилась такая же замечательная атмосфера любви, заботы, надёжности, в которой нас с сестрой воспитывали родители (мама - учительница, папа - рабочий). И жили мы хорошо, всегда вкусно накормлены, аккуратно одеты, каждый год ездили на море.(Это к Вашему замечанию о том, "как жили остальные"). Уверена, даже если бы у семьи Яшиных не было машины и пластинок (не такая уж, кстати, и большая роскошь) всё равно это была бы счастливая семья, потому что все любили и уважали друг друга! Спасибо, Елена, Ирина и Василий, за очень теплый и душевный рассказ!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) актер, продюсер, музыкант
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...