Вратарь мечты

Окажись рядом с отцом другая женщина, не было бы никакого Льва Яшина — вратаря с мировым именем.—...
Лев Яшин Сколько раз он хотел бросить футбол! А сошел бы с дистанции — ничего бы не достиг Фото: Ю. Моргулис/ТАСС

Елена: Смешно, но даже в баню по субботам папа с друзьями ходили исключительно в костюмах! Помню, как-то выглядываю в окно — по улице идет, как они сами себя называли, «банно-прачечный комитет»: человек десять-двенадцать мужчин, все в светлых рубашках, отутюженных брюках, пиджаках и даже в галстуках. Ботиночки начищены, а в руках модные тогда портфели, из которых торчат березовые веники! Трудно сказать: понимали они, что не могут выглядеть неприглядно, так как являются, как ни высокопарно звучит, примером для всей страны, или просто внешнее отражало внутреннее? Как писал классик, в человеке все должно быть прекрасно: и одежда, и душа, и мысли...

— Рассказывала ли вам мама настоящую, а не показанную в кино историю знакомства со Львом Ивановичем?

Елена: Папа вырос в Тушино, раньше это был, как я уже сказала, заводской район Москвы. Его родители работали на заводе. И сам он стал рабочим в двенадцать лет — когда началась Великая Отечественная война. В то тяжелое время подростки стояли в цехах наравне со взрослыми. После войны при тушинском заводе образовали футбольную команду. Чтобы занять молодежь, всюду создавали футбольные, хоккейные, волейбольные, лыжные команды — какие угодно. И Лева играл в футбол, прикипел к этому виду спорта.

Мама наша, Валентина Тимофеевна, родилась в Переславле-Залесском Ярославской области, была младшей в большой многодетной семье, сызмальства приучена к труду и самостоятельности. Ей исполнилось шестнадцать, когда умерли ее родители. И дальше маму растил и во всем ей помогал старший брат Николай. Он тоже, как и наш будущий отец, работал на тушинском заводе, дружил с тренером заводской футбольной команды. По выходным при заводе устраивали танцы. Однажды тренер предложил Николаю: «Пригласи сестру с подружками, пусть девчонки повеселятся!» Танцы — в духе времени, а это начало пятидесятых: тут девочки кучкуются, там — парни, все очень скромно, музыка играет... Лева набрался смелости и пригласил Валю потанцевать. Мама множество раз рассказывала нам эту историю: «Подходит парень — долговязый, мнется. Руки большие, улыбка добрая...» Конечно симпатичный, посмотрите его фото в молодости, где стоит с мячом. Руки действительно длинные, а какие крепкие длинные пальцы — только такими и хватать мяч. Ну и мама тоже очень красивая.

Никакой любви с первого взгляда между ними не возникло. Валя даже не позволила себя проводить — такой у нее был неприступный характер. Месяца примерно через два они со Львом случайно столкнулись в центре Москвы на улице Горького. Узнали друг друга, поздоровались.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Миллионов не получали, конечно, но..."Волга"! В шестидесятые! Девочки плохо видели, как живут остальные? Пластинки "Битлз" Роллинги! А Яшин легенда, это бесспорно!

  • #
    Зонтик-5930, статья вообще-то о том, каким человеком был Лев Иванович, как Валентина Тимофеевна его поддерживала, как они воспитывали дочек. А Вы в первую очередь увидели "Волгу" и модные пластинки. Мне,например, очень близко то, о чем рассказали дочери и внук. Потому что вспомнилась такая же замечательная атмосфера любви, заботы, надёжности, в которой нас с сестрой воспитывали родители (мама - учительница, папа - рабочий). И жили мы хорошо, всегда вкусно накормлены, аккуратно одеты, каждый год ездили на море.(Это к Вашему замечанию о том, "как жили остальные"). Уверена, даже если бы у семьи Яшиных не было машины и пластинок (не такая уж, кстати, и большая роскошь) всё равно это была бы счастливая семья, потому что все любили и уважали друг друга! Спасибо, Елена, Ирина и Василий, за очень теплый и душевный рассказ!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Жанна Эппле Жанна Эппле актриса театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...